Политика. 14 июля, 15:30
Курилы – русская земля

Токио активно работает над вопросом совместной с РФ деятельности на Курилах

Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида

14 июля, SakhalinMedia. Правительство Японии в пятницу открыло заседание Совета по вопросам совместной с Россией экономической деятельности на южных Курилах, в рамках которого планируется обсудить итоги первого визита японской делегации чиновников и бизнесменов на эти острова. Как заявил перед началом консультаций глава МИД Японии Фумио Кисида, Токио сейчас активно работает над этим вопросом в связи с подготовкой к встрече на высшем уровне на третьем по счету Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Поездка исследовательской группы на четыре северных острова внесла значимый вклад в обсуждение вопроса совместной японско-российской хозяйственной деятельности. Японская сторона продолжит активную работу по этому вопросу в рамках подготовки к встрече на высшем уровне, которая должна пройти в рамках ВЭФ во Владивостоке в сентябре этого года", — сказал он.

"Я благодарю всех за усердную работу по этому направлению и рассчитываю, что она продолжится в том же духе", — добавил Кисида. По его словам, в преддверии очередной встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина необходимо детально обсудить еще много вопросов, связанных с возможным осуществлением хозяйственной деятельности, включая вопросы правовых и законодательных норм.

В заседании также принимают участие министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко и специальный советник премьер-министра Эйити Хасэгава, который возглавлял японскую делегацию во время поездки на южные Курилы.

Визит японской делегации в составе 69 человек на российские острова прошел с 27 июня по 1 июля. Группа, в которую вошли чиновники и представители деловых кругов, посетила Кунашир, Итуруп и Шикотан, где ознакомилась с состоянием инфраструктуры и изучила возможности для реализации совместных проектов. В общей сложности им удалось осмотреть 64 объекта, включая больницы, электростанции, спортивные центры и строящийся гостиничный комплекс.

Как ожидается, консультации по итогам этой поездки с российской стороной на уровне заместителей глав МИД пройдут в конце августа в Москве. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи Абэ с Путиным на саммите G20 Гамбурге.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia