Спорт. 17 июля, 12:55
На Сахалине будут развивать новые виды фигурного катания. Фото: предоставлено пресс-службой дворца спорта "Кристалл"

На Сахалине будут развивать новые виды фигурного катания

В южно-сахалинском дворце спорта «Кристалл» завершились учебно-тренировочные сборы фигуристов (ФОТО)

17 июля, SakhalinMedia. На Сахалине будут развивать новые виды фигурного катания. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу дворца спорта "Кристалл".

В южно-сахалинском дворце спорта "Кристалл" завершились учебно-тренировочные сборы фигуристов. Участниками занятий стали 28 южно-сахалинских фигуристов от 8 до 13 лет, которые катаются по программе спортивных разрядов, а также юные перспективные спортсмены.

С 1 июля дни у ребят были расписаны по минутам. Сначала занятия на льду, затем постановка номеров в хореографическом зале, перерыв на обед и вновь отработка программы на ледовой арене. Всего – пять тренировок по восемь часов в день.

Группа наставников на сборах включала три приглашенных тренера, которые специализируются на спортивных танцах на льду и синхронном катании: Анна Харченко, Антон Токарев и Игорь Ковалев. Тренировки по таким видам спорта стали совершенно новым опытом для островных спортсменов.

Главная задача сборов – научить спортсменов азам синхронного фигурного катания – выполнена, считают тренеры. Более того, поставлены несколько программ, с которыми островные фигуристы будут работать в течение следующего сезона. Спортсмены усвоили основной принцип этого командного вида спорта – взаимодействие друг с другом.

1 / 5

Ведущий наставник по синхронному катанию Анна Харченко выразила надежду, что в следующем соревновательном сезоне Россия узнает новые имена на состязаниях по синхронному фигурному катанию. "Хочу сказать, что у сахалинских спортсменов существует огромный потенциал. Было бы здорово, если география участников соревнований синхронистов расширится", – отметила тренер.

Кроме массовых номеров по синхронному фигурному катанию, за время сборов были поставлены два парных выступления. Игорь Ковалев, который приехал из Артема, занимался постановкой танцевальных номеров на льду "Кристалла". За две недели сборов приглашенный специалист подготовил со спортсменами "Кристалла" два обязательных танца и поставил произвольную программу. Учениками тренера стали две пары фигуристов: Александра Дворцова – Алексей Конанков, Инна Овечкина – Степан Слюсарь. "Надеюсь, что один из самых красивых видов фигурного катания – спортивные танцы на льду – теперь будет развиваться и на Сахалине", – сказал Игорь Ковалев.

Накануне завершения сборов спортсмены выступили с красивыми зрелищными номерами, и тем самым подвели итог двухнедельным тренировкам. Для того, чтобы добиться высокой скорости скольжения, и той самой синхронности движений, фигуристы оттачивали специальные элементы в танцевальном зале по несколько раз.

Наставники учебно-тренировочных сборов подчеркивают, что каждый номер и программа требуют дополнительной работы. Главное, что начало положено, и спортсмены усвоили азы, поняли, чего следует достичь, чтобы на соревнованиях стоять не среди зрителей, а на пьедестале.

Приятным признанием для сахалинских спортсменов стало то, что приглашенные тренеры в один голос удивились трудолюбию островных фигуристов. "Не так часто удается встретить детей, у которых есть цель. Представьте, пять тренировок в день, ребята устают, но каждое новое задание они выполняют весьма старательно, не жалея сил. Это дети, с которыми хочется работать", – признался Игорь Ковалев, и в этом его поддержали Анна Харченко и Антон Токарев.

Официальным завершением учебно-тренировочных сборов стала встреча тренеров по фигурному катанию с руководителем дворца спорта "Кристалл" Александром Коноваленко и начальником управления дополнительного образования детей Дмитрием Кан. В неформальной обстановке гости обсудили проблемы и текущие вопросы, которые возникают в ходе развития этого вида спорта в Сахалинской области. Обе стороны согласились, что учебно-тренировочные сборы несут неоценимую пользу и опыт как для спортсменов, так и для островных тренеров.

Теперь фигуристов "Кристалла" ждет небольшой перерыв на каникулы, после которого часть спортсменов отправится в Холмск на очередные учебные сборы, а часть – в Омск, где также пройдет тренировочный сбор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На льду сахалинского "Кристалла" готовят фигуристов-синхронистов

Более тысячи детей стали гостями и участниками яркого ледового шоу на Сахалине

Первые зимние игры "Дети Азии" на Сахалине перенесли на 2019 год

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia