Общество. 29 июля, 14:00
Международный фестиваль обжига керамики. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области

Фестиваль обжига керамики собрал на Сахалине более 3 тысяч участников и гостей

Гигантский костер особой конструкции разожгли в Невельске (ФОТО)

29 июля, SakhalinMedia. В городе Невельске на юге острова уже в восьмой раз разожгли гигантский костер особой конструкции. В его основание были заложены около 200 глиняных изделий – работ профессионалов и любителей из городов Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока. Участие в красочном действе приняли губернатор области Олег Кожемяко, мэр района Владимир Пак и представители японской делегации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Идея праздника принадлежит двум женщинам — члену Союза художников России Наталье Кирюхиной и известной японской керамистке Окаи Хитоко. В 2010 году они привезли на Сахалин из соседней страны традиционную технологию обжига керамики под открытым небом, которая сохранилась там еще с каменного века. За 8 лет мероприятие ремесленников в сахалинском городе оформилось в большой международный фестиваль.

Символично, что местом его проведения выбрана так называемая "новая земля". Это часть морского дна, которая поднялась из воды в результате землетрясения 2007 года и увеличила площадь города. В нынешнем году событие проходит с 28 по 30 июля. Его гостями стали не только дальневосточники, но и представители Японии. Участниками — более 60 художников-керамистов и любителей из Сахалинской области и Хабаровского края. В первый день для всех желающих состоялись мастер-классы в местной школе искусств.

"Было очень трудно, но интересно", — поделилась впечатлениями сотрудник анивской школы искусств Елизавета Кулай. Под руководством преподавателя из Хабаровска Ирины Еремеевой она впервые сделала чашку на гончарном круге. "Со стороны техника кажется простой, но когда начинаешь самостоятельно работать, все оказывается значительно сложнее. В будущем хочу научиться этому ремеслу, и, возможно, даже преподавать его на Сахалине", — отметила Елизавета Кулай.

1 / 4

Полученные глиняные работы профессионалы и любители заложили в основание кострища, представляющего собой песчаную ограду. Главные условия при обжиге таким способом — на разогретую керамику не должен попадать холодный воздух и при этом ей необходимо "дышать". Поэтому сверху изделия укрыли соломой. После был построен огромный конусообразный костёр диаметром более трех и высотой около 5 метров.

Кульминация праздника — его зажжение произошло уже в темное время суток. Главное действие сопровождалось театрализованным представлением и фейерверком, а также большим концертом с участием творческих коллективов.

"Всего за несколько лет эта церемония стала еще одной визитной карточкой Невельска, которая притягивает туристов, делает культурную жизнь района и области более интересной и разнообразной, — обратился к гостям и участникам праздника губернатор Олег Кожемяко. — Фестиваль является хорошим примером дружеских связей Сахалинской области и Японии, своеобразным мостом, связывающим наши острова. Это особенно важно сегодня, когда двусторонние отношения между нашими странами выходят на новый уровень".

В этот же вечер аналогичная церемония обжига керамики прошла и на соседнем с Сахалином японском острове Хоккайдо. Центром событий там стал город Вакканай – побратим Невельска на протяжении 45 лет. Управляла действом одна из основательниц сахалинского фестиваля керамистка Окаи Хитоко.

"Мы отмечаем этот праздник совместно с вами, — подчеркнул прибывший в сахалинский город председатель Совета по развитию международных культурных связей города Вакканай Сигекацу Окай. — От всей души хочу пожелать нам взаимопонимания, чтобы наши населенные пункты всегда связывали самые теплые дружеские отношения".

1 / 4

"Фестиваль из года в год набирает обороты. Желающих научиться гончарному ремеслу – масса. Приходят мамы с детьми, бабушки с внуками, к нам приезжают люди из других районов, регионов и даже стран. Люди получают настоящее удовольствие от творчества", — отметил мэр Невельского района Владимир Пак.

"Сюда с семьей уже третий год приезжаем, нравится нам, да и родня здесь живет, — подтвердил слова градоначальника житель Владивостока Михаил Петеримов. — Отличный праздник, побольше бы таких в нашей стране".

Пламя большого костра освещало небо до глубокой ночи. Собравшиеся не спешили покидать праздник — на "новой земле" работали торговые ряды, летние кафе и детские аттракционы.

Процесс обжига керамики – длительный. Завершится он только через три дня. 30 июля готовые изделия извлекут из кострища и представят на выставке в Невельском историко-краеведческом музее. Авторам работ будут вручены сертификаты. А в течение всех выходных в портовом городе будут организованы круглые столы, творческие встречи с участием представителей культурного профессионального сообщества и мастер-классы по изготовлению керамических изделий.

"Очень красивый, творческий праздник. Нигде на Дальнем Востоке ничего подобного не проводится. Считаю, что такие мероприятия надо поддерживать, и мы будем это делать", — рассказал член попечительского совета регионального фонда "Родные Острова" Игорь Янчук.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль воздушных змеев "Небо" прошел на СТК "Горный воздух"

Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" впервые пройдет на Сахалине

Театральный фестиваль "Сахалинская рампа-2017" завершился салютом

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia