Политика. 30 июля, 09:00
Курилы – русская земля

Россия и Япония по-разному видят будущее южных Курил - Japan News

Токио надеется, что через совместные экономические проекты в регионе он вернёт себе острова

30 июля, SakhalinMedia. Надежды, которые Россия и Япония возлагают на будущее южных Курил, всё ещё сильно разнятся, отмечает The Japan News. Токио надеется, что через совместные экономические проекты в регионе он вернёт себе острова. Москва не хочет об этом слышать, но считает, что японцы помогут "оживить" экономику южных Курил, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на RT.

"Очевидно, Япония и Россия по-разному представляют себе будущее "северных территорий"", — пишет The Japan News.

Так, Токио надеется, что реализация совместных экономических проектов на "северных территориях" или южных Курилах, поможет ему вернуть острова себе. В то же время Москва рассчитывает на ускорение экономического развития региона.

Ну а пока стороны лишь готовят свои общие проекты, в рамках безвизового обмена между жителями Южных Курил и японскими гражданами корреспондент Шого Хара посетил острова Кунашир и Итуруп.

Журналист оценил местные красоты и летние пейзажи: горы, сопки, горячие источники, "луга, покрытые маленькими жёлтыми цветами и окутанные дымкой, молодые люди в купальных костюмах на пляже". Южные Курилы богаты природными ресурсами и отличаются уникальной флорой и фауной. Власти надеются, что местная природа привлечёт много туристов из Японии.

Российское правительство начало активную работу над развитием региона в конце 2000-х. В главных городах на Кунашире и Итурупе построили новые жилые дома и разбили парки. Благодаря увеличившемуся спросу на рабочую силу, за последние несколько лет средний заработок жителей островов вырос более чем в два раза. Однако ещё предстоит много работы — при сравнительно высоких ценах на жизнь требуются большие инвестиции в инфраструктуру и транспорт.

И хотя российские власти надеются на рост населения в обозримом будущем, в последние несколько лет цифра не меняется и составляет 16 811 человек. Многие копят деньги и уезжают.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется подготовить почву для обсуждения "возвращения" южных Курил с Россией. В совместных экономических проектах Токио видит способ реализовать свои планы. При этом Россия считает, что японцы помогут ей "оживить" экономику региона, и не желает ничего слушать относительно "возвращения".

Таким образом, ожидания Москвы и Токио до сих пор заметно разнятся, заключает The Japan News.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia