Общество. 31 июля, 14:30

Единую государственную информационную систему социального обеспечения внедрят на Сахалине

Ее оператором назначили Пенсионный фонд РФ

31 июля, SakhalinMedia. С января 2018 года в России заработает Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Оператором ЕГИССО назначили Пенсионный фонд РФ. Позднее систему начнут внедрять в регионах, в том числе в Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального отделения Пенсионного фонда.

ЕГИССО — это информационный центр учета и анализа социальных расходов, позволяющий получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране. А также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

Сейчас, чтобы получить такие сведения необходимо "перелопатить" большое количество баз данных и различных регистров. И ещё не факт, что эти базы данных окажутся доступны.

Задача Единой государственной информационной системы социального обеспечения или ЕГИССО — объединить разрозненные регистры и базы данных поставщиков и получателей социальных услуг, созданных на федеральном и региональном уровнях. А также повысить прозрачность системы социального обслуживания.

ЕГИССО поможет властям чётко знать, какие меры социальной поддержки реализуются на территории страны и какие категории населения подпадают под их действие.

Более того, этот проект позволит учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, получающих государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней – федерального и субъектов России.

ЕГИССО принесёт и выгоду всей стране. В целом, не считая пенсий, государство тратит в год около 4 трл рублей по различным видам социальной поддержки и помощи. Система позволит упорядочить эти выплаты и устранить дублирование, сэкономив 3-5% от этой суммы.

С внедрением этой информационной системы у каждого жителя Сахалинской области будет возможность видеть все меры социальной поддержки, которые он получает и даже те, которые ему положены, но ещё не назначены. Поэтому благодаря ЕГИССО человек получит всю информацию о своих правах на социальные выплаты, а власти всех уровней – унифицированную информацию о них в электронном виде.

Модифицированная технологическая платформа для ЕГИССО отражает ключевые принципы работы системы — здесь кроется ресурс экономии средств и времени для всех ее пользователей. Ведомства взаимодействуют между собой в рамках системы в электронном, безбумажном виде. Информация вводится однократно, но используется многократно и всеми, имеющими доступ к ней. Система открыта для интеграции с другими государственными, ведомственными информационными ресурсами на основе единых форматов взаимодействия и имеет модульный характер, то есть может быть достаточно быстро адаптирована и модифицирована в соответствии с возникающими задачами.

Каждый гражданин России сможет открыть на портале ЕГИССО собственный личный кабинет. Вход в личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и с мобильного приложения, установленного на телефон.

На портале ЕГИССО будут также располагаться кабинеты поставщиков и потребителей информации, где органы государственной власти и организации, предоставляющие меры соцзащиты, смогут внести дополнительные данные о своих участках работы и получить сведения о необходимости и возможности оказания адресной социальной поддержки.

На первом этапе создания ЕГИССО муниципальные органы соцзащиты собирают данные обо всех получателях мер поддержки, чтобы систематизировать информацию, на основе которой на федеральном уровне создадут классификацию видов социальной поддержки.

Затем систему начнут внедрять в регионах, в том числе в Сахалинской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Сахалине активизировались лжесотрудники Пенсионного фонда

Повышенную выплату к страховой пенсии можно получить без регистрации на Сахалине

Расходы на переезд компенсируют сахалинским пенсионерам, решившим покинуть область

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia