Общество. 04 июля, 17:30
Алексей Агранович. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Алексей Агранович: Край света — фестиваль про особенности жизни человека на Земле

Сахалинский кинофестиваль вновь соберет именитых деятелей киноиндустрии

4 июля, SakhalinMedia. Известные деятели зарубежной и отечественной киноиндустрии, богатая конкурсная программа, мастер-классы от приглашенных экспертов, творческие мастерские и лаборатории для взрослых и детей — это и многое другое ждет участников и гостей 7 Сахалинского международного кинофестиваля "Край света". Мероприятие состоится в конце августа и обещает стать главным культурным событием Дальнего Востока этого года, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В этом году 7 Сахалинский Международный кинофестиваль "Край света" пройдет с 25 августа по 1 сентября. Ожидается, что в августе погода порадует гостей фестиваля, но загадывать пока не стоит.

В жюри кинофестиваля, как и в прошлом году, вошли мэтры мировой киноиндустрии. Среди зарубежных членов жюри на кинофестивале будут японский режиссер анимационного кино и художник Кодзи Ямамура и индийский продюсер и режиссер, обладатель Гран-при 4 СМФК "Край света" Ананд Ганди.

— В этом году достаточно сильное жюри. Одним из членов жюри станет индийский режиссер Ананд Ганди, который знаком сахалинскому зрителю по фильму "Корабль Тезея". Помимо всего прочего, Ананд Ганди является руководителем мумбайского центра кинопроизводства — одного из крупнейших центров кинопроизводства в Индии. Японский режиссер Кодзи Ямамура — режиссер анимации, имеет награды со множества кинофестивалей, был номинирован на премию "Оскар". Мы покажем его картину "Сельский врач", которая является по оценке мирового сообщества одной из лучших экранизаций Кафки. Мне кажется, что для Сахалина очень важно то, что среди членов жюри будет японский кинематографист, — рассказал в ходе пресс-конференции генпродюсер, сопредседатель Оргкомитета фестиваля Алексей Агранович.

1 / 4

Другие члены жюри — наши соотечественники. Среди них Петр Федоров — популярный российский актер, исполнитель главных ролей в кассовых отечественных кинокартинах, таких как "Сталинград" и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука, "Ледокол" Николая Хомерики, "Родина" Петра Буслова, "Дуэлянт" Алексея Мизгирева; Алиса Хазанова — известная актриса, до начала карьеры в кино была артисткой балета Большого театра. За последние 10 лет сыграла в фильмах Бориса Хлебникова, Николая Хомерики, Василия Сигарева, Ренаты Литвиновой. В нынешнем году дебютировала в качестве кинорежиссера с фильмом "Осколки".

— Алиса Хазанова — известна как актриса авторского кино и ряда российских сериалов. Она ушла в кинематограф из профессионального балета. Алиса сняла свой собственный фильм, который будет представлен в программе Московского международного кинофестиваля. Мы рассчитываем показать его вам, чтобы вы были знакомы с творчеством члена жюри. Актер Петр Федоров — один из самых известных и востребованных сегодня артистов именно большого коммерческого кино, но при этом, это человек, серьезно погруженный в современное кино, — поделился генеральный продюсер кинофестиваля.

Председателем жюри конкурсной программы 7 СМКФ "Край света" будет Марина Разбежкина — режиссер документального и игрового кино, продюсер, основатель Школы документального кино и театра, а также обладатель наград множества престижных фестивалей, в числе которых призы фестивалей в Салониках, Москве, Чонджу и лауреат премии "Лавр".

— Я очень рада, что увижу Сахалин. Я очень много знаю и очень много о нем слышала, но для меня, как для кинодокументалиста, очень важно увидеть, пощупать, понюхать, то есть приблизиться. Сахалинский фестиваль дает такую возможность, и я надеюсь, что у меня с вами будет очень много открытий, потому что для меня это будет открытие нового пространства, а для нас, с вами вместе, это будет открытие нового кино, потому что мы будем смотреть кино, которое не видели не вы, не я, — сообщила Мария Разбежкина в своем видеообращении на прошедшей пресс-конференции.

Что касается конкурсной программы кинофестиваля, то на данный момент пока известны две кинокартины — драма "Заложники" Резо Гигинеишвили и фильм Бориса Хлебникова "Аритмия".

— Над остальными картинами мы и режиссеры пока думаем. Я уверен, что после фестиваля в Карловых варах, который закончится в середине июля, мы сможем сказать вам все про конкурсную программу, — отметил сопредседатель Оргкомитета кинофестиваля.

Утвержденные творческие мастерские СМФК "Край света" ведут активную подготовку и продолжают вести набор участников. Специальные площадки киноиндустрии привлекут внимание как взрослых, так и детей. Творческие мастерские фестиваля: кинематографическая мастерская для взрослых "Европеец-Азиат" (набор закрыт), творческая анимационная мастерская "Острова" для детей от семи до десяти лет, детская кинолаборатория для детей от 11 до 16 лет, урбанистическая мастерская "Сделай сам" (тема — "Миф как достопримечательность"), журналистская мастерская "Большая история и фотографическая мастерская "гид по городу".

1 / 4

Во время прохождения кинофестиваля известные кинематографисты проведут специальные мастер-классы. Так, Марина Разбежкина объяснит, как не бояться самому начать снимать кино (мастер-класс "Кино без страха: здесь и сейчас"), кинокритик Антон Долин и программный директор фестиваля "Край света" Алексей Медведев расскажут, как правильно смотреть кино и нужно ли это делать (публичная дискуссия "Как научиться смотреть кино и надо ли это делать"), продюсер из Якутии Марианна Скрыбыкина поведает о том, как снять фильм без бюджета и выпустить его в прокат (мастер-класс "Якутия: опыт роста"), а актер Евгений Гришковец научит рассказывать истории (мастер-класс "Как рассказать историю?").

7 Сахалинский Международный кинофестиваль "Край света" в этом году станет уникальной площадкой, которая объединит как профессионалов, так и любителей кинематографа. У посетителей фестиваля будет уникальная возможность не только посмотреть кино, но и побеседовать с его создателями, задать им вопросы, а также высказать собственное мнение, ощущение и поделиться впечатлением.

— "Край света" — фестиваль про особенности жизни человека на Земле, поэтому он может быть интересен людям, живущим на материке и людям, проживающим здесь. Здесь можно будет посмотреть фильмы, которые в России еще никто не видел и, возможно, никогда не увидит. Также здесь можно поговорить с кинематографистами, которые редко бывают на Дальнем Востоке, а может и вовсе не были никогда. А главное то, что здесь есть возможность пожить "фестивальной" жизнью, оказаться внутри ее и почувствовать себя частью культурного и неравнодушного общества. Я уверен, что подобная возможность жителям из других регионов, в том числе из Дальнего Востока, предоставляется не часто, — добавил Алексей Агранович.

Стать частью такого удивительного и масштабного социокультурного события может каждый, посетив Сахалинский Международный кинофестиваль "Край света", который уже седьмой раз пройдет в Южно-Сахалинске. Помимо всего вышесказанного, организаторы кинофестиваля подготовили большое количество сюрпризов, информация о которых пока не разглашается.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia