Общество. 04 августа, 18:00
Море. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Охотоморский антициклон защитит Сахалин и Курилы от тропической депрессии и тайфуна Noru

В выходные дни над островами ожидаются небольшие осадки

4 августа, SakhalinMedia. Антициклон, который держится над Охотским морем, в выходные будет удерживать тропическую депрессию из Китая и тайфун Noru из Японии. В Южно-Сахалинске ожидаются небольшие осадки в субботу, а в воскресение без осадков. По информации Сахалинского УГМС, август на Дальнем Востоке принесет сезон тайфунов, сообщает ИА SakhalinMedia.

Синоптики сообщают, что на Дальний Восток активное влияние окажет тропическая депрессия с обильными дождями, которая сейчас свирепствует над северо-восточным Китаем. Дожди от нее идут над Приморьем и югом Хабаровского края. Дальнейшее их продвижение на восток блокируется устойчивым антициклоном над Охотским морем. В выходные дни отдельные облачные массы с Приморья все-таки прорвутся на восток. В субботу на Сахалине местами пройдет небольшой дождь, в воскресенье на севере острова небольшие и умеренные дожди. Температура ночью 11…16°, днем 18…23°, на восточном побережье 13…18°.

Еще одно действующее лицо — мощный тайфун "Noru". Именно к нему приковано основное внимание дальневосточных синоптиков. Сейчас он медленно движется на запад южнее Японии. По прогнозам в воскресенье он обрушится на юго-запад Японии, а в понедельник выйдет на юг Японского моря. О том, как тайфун поведет себя дальше, прогностические модели не дают однозначного ответа. Вероятней всего он, теряя энергию и активно заполняясь, будет смещаться на север, северо-запад по западной части Японского моря близко к Приморскому побережью и возможно перестанет существовать над Приморьем. Путь на северо-восток ему закрывает охотоморский антициклон. От устойчивости антициклона и от активности тайфуна зависит погода Сахалина и Курил.

На Курильских островах в субботу местами небольшой дождь. Затем на юге гряды без осадков, дождь здесь возможен к концу недели. В Северо-Курильском районе дождь, с середины недели без осадков. Температура на островах ночью 10…15°, днем 14…19°.

В Южно-Сахалинске в субботу возможен небольшой дождь. Температура ночью 12…14°, днем 20…22°. В воскресенье без осадков. Температура ночью 14…16°, днем 21…23°.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia