Политика. 04 августа, 23:40
Владимир Путин. Фото: С сайта президента РФ

Александр Шишкин: Для Президента РФ развитие Дальнего Востока – одна из ключевых задач

Владимир Путин посетил стратегически важные для Дальнего Востока энергообъекты, расположенные в Амурской области

5 августа, SakhalinMedia. В присутствии Владимира Путина введены в эксплуатацию три агрегата Нижне-Бурейской ГЭС. Торжественный запуск состоялся 3 августа в посёлке Новобурейский, Амурской области. Там же президент посетил стройку Амурского газоперерабатывающего завода. Итогом поездки Владимира Путина стало рабочее совещание по развитию Дальнего Востока, – сообщает корр. ИА SakhalinMedia (Москва).

Экскурсию по Нижне-Бурейской ГЭС провёл для президента Николай Шульгинов, председатель правления "РусГидро". Он отметил, что в будущем там появятся и солнечные батареи, для выработки дополнительного электричества. Строительство ГЭС проходило под личным контролем Владимира Путина, продолжалось оно 7 лет. Ещё в 2010-ом году, будучи премьером, он бросил в раствор фундамента свои часы, поддержав традицию гидростроителей. Сейчас строительство практически завершено.

Руководство "РусГидро" отмечает, что после запуска Нижне-Бурейской ГЭС возможно снижение тарифов на электроэнергию для многих регионов Дальнего Востока. Планируется, что станция будет вырабатывать более 1,5 миллиардов киловатт-часов в год.

– В современной России это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба. Огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна объект, — сказал Владимир Путин во время осмотра ГЭС.

Сенатор Александр Шишкин, представляющий в Совете Федерации Хабаровский край, отметил, что внимание президента к проектам и процессам социально-экономического развития Дальнего Востока принципиально важно.

– Мы знаем, что для президента Владимира Путина развитие Дальнего Востока – одна из ключевых задач. Внимание президента России к дальневосточным проектам – это не только чувство контроля для всех уровней местной власти, но и стимул для высокоэффективной и качественной работы. А проблем решить ещё предстоит много. Это и газификация всех отдалённых населённых пунктов Дальнего Востока, и интернетизация, и строительство транспортных коммуникаций, снижение стоимости авиаперевозок и общее развитие авиатранспортной системы.

Ещё одним объектом внимания президента РФ стала строительная площадка Амурского газоперерабатывающего завода. По словам, Владимира Путина, это предприятие должно стать одним из крупнейших не только в России, но и в мире, что позволит начать активную газификацию Амурской области и соседних регионов.

Ключевой темой на совещании по развитию Дальнего Востока стало обеспечение условий роста бизнеса. Владимир Путин отметил, что необходимо снизить административное давление, сократить количество внеплановых проверок. В свою очередь полномочный представитель президента в ДВО Юрий Трутнев подчеркнул, что уже сегодня на Дальнем Востоке реализуется свыше 750 бизнес-проектов. Объём инвестиций составит более трех триллионов рублей.

Также на совещании прозвучало, что сегодня темпы развития Дальнего Востока выше, чем средние темпы по стране в целом.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia