Общество. 09 августа, 15:00
Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" стартовал в Сахалинской области. Фото: предоставлено пресс-службой регионального министерства культуры и архивного дела

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» стартовал в Сахалинской области

Концертные выступления начались 8 августа (ФОТО)

9 августа, SakhalinMedia. Концертные выступления на Сахалине XIII всероссийского кочующего фестиваля культур "Манящие миры. Этническая Россия" начались 8 августа. Первыми с уникальной культурой коренных народов Севера России познакомились жители города Невельска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального министерства культуры и архивного дела.

Зрители услышали традиционное алтайское горловое пение Болота Байрышева (Алтай) – заслуженного артиста России и Алтая; традиционные песни, а также песни собственного сочинения Владимира Хоменко (Эвенкия), этнопевицы Екатерины Салиндер (Ямал) и Ольги Ласточкиной (Камчатка).

Культуру своего народа представила Саамская творческая группа (Мурманская область) и уникальный Ительменский ансамбль "Эльвель" (Камчатский край).

Также с танцами аляскинских и канадских, чаплинских и сирениковских эскимосов на остров прилетел Народный фольклорный эскимосский ансамбль "Атасикун" (Чукотка).

1 / 6

Фестивальная программа на Сахалине включит в себя еще 13 мероприятий в разных муниципальных образованиях области. Следующим на очереди станет Холмск. Торжественное открытие фестиваля в Южно‐Сахалинске состоится 11 августа в 16.30 на территории ГБУК "Литературно‐художественный музей книги Антона Чехова "Остров Сахалин".

Данный проект является уникальным в своем роде. Это единственный в стране кочующий фестиваль, который представляет традиционную и современную культуру коренных малочисленных народов российского Севера. Его формат соответствует образу жизни представленных народов – фестиваль кочует по городам и селам страны. За 12 лет в рамках проекта было представлено более 300 этнических программ. Фестиваль побывал в 87 городах и поселках России, пяти городах СНГ и четырех населенных пунктах КНР.

Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" проводится при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Организатором фестиваля на Сахалине является Культурный фонд поддержки национальных искусств (город Москва) и Сахалинский областной центр народного творчества.

Подробная информация по тел.: 8(4242) 72–20–40, 8(984)139–40–74.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль обжига керамики собрал на Сахалине более 3 тысяч участников и гостей

Концерт оркестра Мариинского театра на Сахалине собрал более пяти тысяч зрителей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia