Бизнес. 11 августа, 11:15
Паразиты выходят на рынок. Фото: http://www.alkadvostok.ru

«Черные» дезинсекторы все чаще готовят ловушки для потребителей – Наталья Лаврухина

По словам эксперта, рынок услуг по борьбе с насекомыми и грызунами стал площадкой для незаконного бизнеса

11 августа, SakhalinMedia. Реальная проблема с назойливыми насекомыми или грызунами, атакующими квартиры или предприятия, все чаще осложняется наличием на рынке массы недобросовестных компаний и организаций, оказывающих сомнительные по законности своих действий и качеству услуги, считает директор региональной дезинфекционной компании ООО "Алькад Восток" Наталья Лаврухина. По ее мнению, именно спрос и бездействие контрольных органов формируют среду для нелегального бизнеса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА ЕАОMedia.

Директор ООО "Алькад Восток" Наталья Лаврухина

Директор ООО "Алькад Восток" Наталья Лаврухина. Фото: Из личного архива

— Наталья Сергеевна, неужели бизнес, который представляет Ваша компания, сам подвергся атаке паразитов?

— Да, сегодня проблема недобросовестной конкуренции стала во весь рост. Компании, не обременяющие себя получением разрешительных документов и качеством услуг, растут как грибы. Реклама заполонила подъезды, висят баннеры, активно используются соцсети.

Стены домов и подъездов пестрят объявлениями

Стены домов и подъездов пестрят объявлениями. Фото: Фото предоставлено компанией "Алькад Восток"

К примеру, житейская ситуация – в помещении появились клопы, проблему надо решать быстро. Основной источник поиска информации – интернет. Человек набирает в поисковике соответствующий запрос, получает массу предложений. Зачастую, не особо задумываясь, договаривается. Затем приезжает как-бы специалист, проводит некие работы. Владелец помещения оплачивает услугу, но, как правило, спустя некоторое время, у него появляются вопросы к эффективности обработки.

Людей можно понять, клопы кусают, цены на услуги также способны "укусить". И не всегда выбор делается в пользу специализированных организаций, но в конечном итоге все это оборачивается потерянным временем, финансовыми потерями, и хорошо, если только этим.

Характерный пример. Часто встречаются объявления с предложением работы дезинсектором и оплатой за 100 тысяч рублей. Видно, такой, с позволения сказать, "бизнес" приносит мошенникам неплохие дивиденды. Причем, найм ведут так же компании без адреса и разрешительных документов на деятельность.

Рекрутинг работников в интернете

Рекрутинг работников в интернете. Фото: Фото предоставлено компанией "Алькад Восток"

— Аналогии с самолечением напрашиваются сами собой…

— И они справедливы. Люди любят заниматься самолечением… Увидел рекламу и принимает решение, забывая, что дезинфекционные препараты – это яды. И надо уметь правильно ими пользоваться. И здесь "собственный опыт", которым охотно делятся продавцы на рынке или обитатели форумов, не заменит консультации специалистов.

Сейчас в интернете можно купить любой препарат. Человек задается вопросом "А почему я сам не могу потравить тараканов?" и начинает поиск препаратов. Сейчас много информации в соцсетях. Порой, читаешь объявления и волосы дыбом становятся. К примеру, "Продам синузан". Это один из сильнейших препаратов, который используется для борьбы с насекомыми, но там есть четкое указание, что продажа препарата производится только специалистам, занимающимся профессиональной обработкой. Там необходимо четко придерживаться дозировки. Необходима такая концентрация, чтобы ни ребенок, ни домашние животные, ни взрослые не отравились, как минимум, не получили аллергическую реакцию. Это как лекарство – передозировка ведет к отравлению. Здесь та же система работает.

— Как представляется, это одна причина проблемы, другая – действия контрольных органов?

— В этом направлении контролирующие органы работают, действительно, слабо. Здесь и слабая информационная работа и отсутствие необходимых правооустанавливающих документов. Клиенты не знают, где проверить информацию о поставщике услуг.

1 / 2

К слову, проверить любую компанию на наличие разрешительной документации на осуществление дезинфекционной деятельности можно в Реестре Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России http://fp.crc.ru/ в разделе "Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов" http://fp.crc.ru/service/?type=max.

Так же актуальна проблема – доступность непроверенной информации в интернете, которую так же не мониторят проверяющие органы. Все возможные справочные и рекламные порталы, сайты, консолидирующие информацию по услугам и организациям, не проверяют разрешительные документы на деятельность фирм. Там существует правило – кто платит, того размещают на высших позициях. Так, например, на информационных порталах в Хабаровске (2гис, ДВХаб) в разделах "Дератизация, дезинсекция, дезинфекция" из порядка 30-ти компаний только пять имеют разрешительные документы на деятельность… И потребитель, конечно же, об этом не знает.

— Но ведь существуют профессиональные сообщества…

— Да, конечно. С 2015 года "Алькад Восток" является членом Национальной организации дезинфекционистов. Это та структура, которая консолидирует информацию о дератизационных компаниях в стране, они проводят специальные семинары, конференции, оказывают иную поддержку. Причем не только нам, но и тем компаниям, которые заняты в производстве препаратов для дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Компания "Алькад Восток" работает в нескольких регионах ДФО

Компания "Алькад Восток" работает в нескольких регионах ДФО. Фото: Фото предоставлено компанией "Алькад Восток"

Проблема "черных дезинфекторов" — проблема общая. Обсуждение ее идет на самых разных уровнях, на увы, пока только на словах. До потребителя это не доходит.

— Как часто к Вам в компанию обращаются люди или организации, пострадавшие от действия нелегалов?

— Достаточно регулярно. Мы стараемся с клиентами работать, но потребить сам наступает на грабли. Другое дело, что человек обжегся на какой-то фирме, и начинает искать альтернативу. Нам звонят такие клиенты, обращаются. У нас разрешена продажа препаратов для бытового использования. Это либо готовый к использованию препарат, либо малоопасные вещества.

1 / 4

— Насколько деятельность легальных фирм и компаний регламентирована?

— Существуют обязательные документы, подтверждающие разрешение на эту деятельность. Там четко указано, что право на такие работы имеет только та организация, которая имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и обученных специалистов, складские помещения для хранения препаратов. Не в квартире где-то, не купленные "подпольные" препараты. Специалисты проходят специальное обучение, знают, какие меры предосторожности надо применять при работе с препаратами, какие последствия могут наступить, как правильно их использовать, какой именно препарат использовать судя по ситуации.

1 / 2

Каждый препарат, которыми мы пользуемся, имеет сертификат соответствия, в котором четко прописано, что он предназначен для профессионального использования и он разрешен на территории РФ. Он прошел сертификацию и подтвердил свои характеристики.

— Как отличить нелегального дезинсектора от представителя законной фирмы?

— Любая услуга сопровождается договором. Как потребитель, гражданин имеет право спросить, имеет ли право организация заниматься такой работой и подкреплено ли это документами. Насторожить должна неадекватная цена на такие услуги. Что в первую очередь интересует клиента – получить услугу быстрее и по минимальной цене. При официальной цене в 3 тысячи, "левые" дезинсекторы предлагают 800-900 рублей. Играет свою роль внешний вид специалиста, наличие спецодежды, маски. Подготовленный специалист обязательно расскажет о технике безопасности, проведет контроль места работ.

1 / 2

И не стесняйтесь, обращаясь в компанию за услугой, просите предоставить документы, разрешающие ведение дезинфекционной деятельности и сертификаты на препараты, которыми будут производиться работы.

— Гарантии, к примеру, Вашу компания предоставляет?

— Обязательно. В "Алькад Восток" есть отдел качества, налажена обратная связь с клиентами. К тому же, постоянно следим за новинками. Меняются препараты, идет обновление, ведется ротация (чередование) препаратов, для предотвращения привыкания вредителей к тому или иному действующему веществу. Существует масса нюансов в технологии. Такими услугами необходимо заниматься профессионально.

Легальная компания не будет прятаться от клиентов. К примеру, представительства "Алькад Восток" имеются в Приморье, Амурской области, ЕАО, на Сахалине, в Комсомольском районе. Центральный офис находится в Хабаровске.

1 / 3

— Все же рынок для нелегалов – это больше бытовой сектор?

— Не только. Любая организация – вновь открывающаяся или действующая — должна иметь договор по дератизации, у всех возникает вопрос – куда обратиться? Но обратившись к непроверенной компании, рискуешь в случае появления мух, тараканов, блох, грызунов не получить должную услугу. Клиент заключает договор с компанией или ИП, а потом оказывается, что эта организация не имеет разрешительных документов на деятельность, и как следствие компания-заказчик имеет проблемы как минимум с качеством дезинфекционных обработок, как максимум – претензии и предписания от Роспотребнадзора, поскольку ответственность будет лежать на Вас, как Заказчике, заключившем Договор по дезинфекционным услугам с компанией, не проверив разрешительные документы и не имеющей право оказывать данные услуги. Поэтому призываю, отнеситесь внимательно к данной ситуации, даже если Вам предлагают весьма привлекательные цены за услуги по дератизации и дезинсекции.

Наталья Лаврухина

Наталья Лаврухина. Фото: Фото предоставлено компанией "Алькад Восток"

У нас серьезная клиентская база. Любой грамотный знающий руководитель сам заинтересован в работе с серьезными компаниями, которая не допустит потери авторитет, имиджа.

В бытовом секторе действуют те же подходы. Когда тебе за три копейки предлагают услугу и вы соглашаетесь, то берете на себя ответственность и риски. Суть работы дезинфектора, которую видит клиент: пришел человек, принес в бутылочке какую-то жидкость, развел, опрыскал. А что он развел, какие гарантии… И отвечать за качество нанесенный вред он не будет, поскольку нет компании — не с кого спросить!

Всегда лучше обращаться к профессионалам, которые работают, отслеживают ситуацию, всегда готовы на обратную связь.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia