Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" добрался до Южно-Сахалинска

Фоторепортажи

Приморье захватили краски осени

12 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. XIII Всероссийский кочующий фестиваль культур "Манящие миры. Этническая Россия" прошел в Южно-Сахалинске в пятницу, 11 августа. За две с половиной недели, с 8 по 24 августа, "кочевники" пересекут Сахалин от юга до самого севера и посетят 12 городов и сел. Фестиваль уже побывал в Невельске и Холмске, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Южно-Сахалинск стал 90-м по счету городом, в котором провели кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". За все время существования мероприятия, выступления прошли не только в России, но и за рубежом, в том числе и в странах СНГ. На фестивале жителям острова свою культуру представляют 12 коренных малочисленных народов. Это не только приезжие гости, но и народности Сахалина.

— На Сахалин приехал уникальный фестиваль. Он, наверное, единственный такой в России и мире. Я думаю, особая удача посмотреть лучшие творческие коллективы коренных народов севера. Вы будете приятно удивлены увиденным, — отметил министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин.

На сцене областного центра участники выступили с танцами, которые имитируют поведение птиц, медведей и других зверей; исполнили песни со звуками природы, играли на национальных инструментах. Также здесь была организована небольшая ярмарка, где можно было приобрети коготь или зуб медведя, сумки из рыбьей кожи, мужскую шапку саами или женскую – шамшуру и многое другое.

— Коренные малочисленные народы сохранили аутентичность. Их культуры сохранены лучше всех в мире, потому что они живут на окраинах нашей страны, и мало затронуты цивилизацией. Фестиваль – это лучший способ узнать друг друга, — рассказала руководитель фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" Елена Тюрина.

Фестиваль проходит уже в 13-й раз. Участники с большим удовольствием путешествуют по всей стране, знакомят местных жителей с культурой и искусством своих народов.

У одного из участников фестиваля, представителя Алтайской Республики Болота Байрышева всегда было желание познакомиться поближе с северными коренными народами, поделиться своей культурой с людьми. Такой случай представился восемь лет назад, когда мужчина решил принять участие в фестивале "Манящие миры".

— Чтобы послушать эпос, вся округа вечером собиралась возле костра и не расходилась до самого утра. Это традиционное пение, которое оставили нам наши предки. Хочу, чтобы люди не забывали о нас, а также стараюсь подтянуть молодых парней к исполнению эпоса "горловиком", — поделился Болот Байрышев.

13 августа участники фестиваля планируют выступать в Поронайске.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" стартовал в Сахалинской области

Всемирный день коренных народов отметят в Южно-Сахалинске

Фестиваль обжига керамики собрал на Сахалине более 3 тысяч участников и гостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia