Общество. 15 августа, 10:40
Заготовка леса. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
ДВ-гектар мечты

Пользователи "гектаров" смогут получать домокомплекты в обмен на необработанный лес

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывает новые меры поддержки

15 августа, SakhalinMedia. Взамен необработанного леса пользователи дальневосточных гектаров смогут получить готовый к сборке домокомплект. Об этом рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков. Сейчас агентство занимается разработкой новых мер поддержки получателей "дальневосточных гектаров", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Рассказывая о ближайших планах работы Агентства по программе "Дальневосточный гектар" Валентин Тимаков подчеркнул, что сотрудники АРЧК переходят на новый этап, когда вся работа по выдаче бесплатных участков полностью переходит к уполномоченным органам в регионах и МФЦ. "Мы сейчас выпускаем регламент работы для МФЦ. Наш дальнейший акцент с учетом потребности граждан – создание кооперации. Люди хотят объединяться в кооперацию и зарабатывать вместе, люди хотят получить новые населенные пункты и люди требуют новых продуктов".

В разработке АРЧК ДВ находятся три "вспомогательных" продукта, введение которых существенно поможет в освоении земельных участков, организации кооперации и сбыте получаемых на земле продуктов. В первом полугодии они были вынесены на обсуждение с представителями субъектов Дальнего Востока и потенциальных его жителей. Одним из таких продуктов является мера по обмену так называемого порубочного билета на домокомплект.

Подробнее об этом читайте на будущей неделе в интервью с генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентином Тимаковым ИА SakhalinMedia

— Какая новация от Агентства на очереди, вслед за любимым детищем – "Дальневосточным гектаром"?

— Один из новых продуктов – делянка в обмен на домокомплект. Суть его в том, что, когда ты получаешь гектар, под строительство дома тебе выдают порубочный билет. Мало кто знает, что любой житель Дальнего Востока имеет право на приобретение порубочного билета – определённого количества "кубов" леса по льготной цене. Лишь пять процентов населения это право используют. В Приморье такая практика пока вообще не развита. А на Камчатке, например, положено 250 кубометров на человека. Ты отдаёшь свой порубочный билет, то есть квоту, лесозаготовительной организации, которая, в свою очередь, возвращает тебе не 250 "кубов" порубленного леса, а готовый комплект дома. Над этим проектом, в рамках всего Дальнего Востока, мы сейчас детально работаем, кое-что тестируем. Люди хотят, встречное движение от местных властей. Осталось утвердить на законодательном уровне это очередное улучшение в жизни дальневосточников.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia