Политика. 15 августа, 15:00
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Около пятидесяти японцев 30 августа посетят Курилы без виз

Все они являются бывшими жителями Южных Курил

15 августа, SakhalinMedia. Около пятидесяти японцев — бывших жителей Южных Курил — планируют посетить 30 августа архипелаг Хабомаи для посещения могил предков в рамках безвизового обмена, сообщила в понедельник газета "Майнити". По ее данным, представители правительств России и Японии завершают согласование технических вопросов, в том числе процедуру пропуска через границу. Как пишет газета, обсуждается вопрос о том, чтобы проверку документов участники поездки могли проходить на чартерном судне в новом районе — к северо-западу от острова Зеленый, передает ИА SakhalinMedia.

Помимо этого острова группа японцев планирует посетить также остров Юрий. На архипелаг Хабомаи они отправятся морем на чартерном судне из порта Нэмуро на Хоккайдо.

В настоящее время, как отмечает "Майнити", пропускные процедуры проводятся с восточной стороны Кунашира. Возможность пройти их непосредственно у архипелага Хабомаи позволила бы сэкономить на шесть часов время поездки, которая продлится до 1 сентября.

Договоренность проработать такую возможность была достигнута на российско-японском саммите в апреле этого года.

Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

Облегчение посещения японцами южных Курил, а также возможность начала совместной экономической деятельности были включены в повестку дня во время визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

Япония надеется на решение территориальной проблемы с Россией, претендуя на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, развивая экономические отношения двух стран. В частности, прорабатывается идея совместного освоения Россией и Японией четырех островов так, чтобы при этом не нарушался суверенитет ни одной из сторон.

Возвращение островов Токио ранее поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia