Бизнес. 16 августа, 14:30
Роснефть. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В очередной раз крупнейшим налогоплательщиком России стала «Роснефть»

В прошлом году отечественный нефтяной гигант пополнил бюджет на 1, 36 трлн рублей

16 августа, SakhalinMedia. 50 крупнейших налогоплательщиков России заплатили в 2016 году 47% федерального бюджета России. Таковы данные исследования, проведенного РБК. Лидером списка стало ПАО "НК "Роснефть" — в прошлом году отечественный нефтяной гигант пополнил бюджет на 1, 36 трлн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".

"Роснефть", крупнейшая нефтегазовая компания в стране, возглавляет списоку крупнейших налогоплательщиков России уже четвертый раз. В 2013 года компания впервые обошла в этом рейтинге "Газпром" с суммой 1, 1 трлн. рублей против 950 млрд у отечественной газовой монополии.

"Да, "Роснефть" платит больше налогов, чем "Газпром", хотя цифра должна быть в целом сопоставимой. Первая причина этого в том, что налоговая нагрузка на нефть выше, чем налоговая нагрузка на газ. Так было всегда; сейчас они даже начинают потихоньку сближаться, так как в целом налоги на газ растут несколько быстрее, чем на нефть. Тем не менее, налоговая нагрузка на нефть все еще выше" — говорит Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовый отрасли из австрийского банка Raiffeisen.

Исследование в очередной раз подтвердило тот факт, что большая часть бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов. Нефтегазовые компании уверенно заняли семь позиций в первой десятке рейтинга РБК. "И это положение дел сохранится еще на годы, а главными налогоплательщиками так и останутся "Роснефть" и "Газпром". Тем более, что "Роснефть" ведь планирует расширить свое присутствие на рынке, в том числе на газовом рынке, и рассчитывает на получение экспорта. А где экспорт – там и цена выше, и надо платить экспортную пошлину. Так что налоговые поступления в бюджет от "Роснефти" могут в будущем еще вырасти", — считает эксперт.

"Роснефть" добыла пятимиллионную тонну нефти в месторождении Чайво на шельфе Сахалина

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia