Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков
17 февраля, 18:55
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17 февраля, 17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17 февраля, 17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
17 февраля, 16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
17 февраля, 16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
17 февраля, 16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
17 февраля, 16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
17 февраля, 15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
17 февраля, 15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
17 февраля, 15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
17 февраля, 15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
17 февраля, 14:41

Продажи спиртного снизились в России

Россияне стали меньше покупать водку, вино и шампанское
16 августа 2017, 19:00 Общество

Жители России стали экономить на алкогольной продукции. В первом полугодии 2017 года россияне купили на 40% меньше шампанского, на 20% — водки и на 17% меньше вина. По мнению экспертов, алкоголь становится дороже из-за повысившихся акцизов на продукцию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

С начала года вся информация по алкогольной и спиртосодержащей продукции выгружается из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Так, по данным РАР за январь — июнь 2017 года, розничные продажи водки составили 318 млн литров, что на 20% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Падение продаж также наблюдается и в других категориях. Игристые вина упали на 40%, до 63 млн литров, тихие — на 15%, до 223 млн литров. При этом рост продаж наблюдался у винных напитков — на 10%, до 127 млн литров.

Директор по коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова сообщила, что в 2017 году продажи алкоголя действительно снизились — это касается водки, вин и шампанского. По ее словам, продажи водки упали в наименьшей степени.

"Если говорить о винах и шампанском, то наибольший спад продаж пришелся на импортируемую продукцию. Продажи шампанского, произведенного во Франции в провинции Шампань, сократились на треть. В то же время покупатель переориентировался на более дешевые винные игристые напитки, продажи которых прогрессируют по сравнению с продажами прошлого года", — уточнила она, добавив, что падение продаж алкоголя связано с повышением цен из-за роста акцизов.

Мария Курносова также отметила, что традиционно в России потребление качественного вина составляет 2 литра на душу населения в год, тогда как в Европе — более 20 литров.

"Цена ошибки при покупке неизвестного вина слишком высока для большинства покупателей, они предпочитают не рисковать: либо брать уже проверенные бренды вин, либо брать крепкий алкоголь", — пояснила она.

В Metro Cash & Carry также сказали, что в продажах водки и игристого вина замечено снижение — указанный Росалкогольрегулированием тренд прослеживается, но при этом повышается реализация вин.

В Ассоциации производителей игристых вин напомнили, что в конце прошлого года акциз на шампанское был увеличен на 10 рублей за литр. Это сказалось на спросе — для покупателя имеет значение каждый рубль, сказали в ассоциации.

"Потребители до сих пор продолжают употреблять крепкие алкогольные напитки и не переходят на легкие, как это обычно случается в такие времена года, — добавил собеседник газеты. — Плюс к этому на спросе сказывается конкуренция с винными напитками, которые почти в два раза ниже по цене, чем шампанское".

Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал, что на вине потребители экономят, переходя на более дешевые винные напитки. Он также подчеркнул, что не способствует продажам вина и холодное лето.

Разницу в цифрах можно объяснить и обновленной методикой расчета показателей, сказали в Росалкогольрегулировании. РАР использует данные деклараций и ЕГАИС, которые пока не учитывают сельскую розницу: систему в нее внедрили лишь с 1 июля 2017 года. Кроме того, в ЕГАИС не фиксируются и данные о продажах организаций розничной торговли при оказании ими услуг общественного питания.

Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя по итогам 2016 года оценивал, что на продажи крепкого алкоголя в селах пришлось до 17% от общего объема реализованных в стране напитков. При этом в большинстве населенных пунктов нет стационарных магазинов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От акцизов на крепкий алкоголь в региональные бюджеты Дальнего Востока потекут миллиарды

Сахалинская "серая зона" пьет легально и не травится — областное правительство

Сахалинцы больше всех россиян любят водку и шампанское

163576
64
43