Общество. 17 августа, 09:40
ДВ-гектар мечты

Александр Шишкин: «Найден оптимальный механизм предоставления «ДВ гектара» в охотугодьях»

Земель, предназначенных под выдачу «дальневосточного гектара», стало на 20% больше

17 августа, SakhalinMedia. Закрытые для выдачи "дальневосточного гектара" зоны в охотугодьях составят не более 5% от общей территории. Кроме этого, в целом на Дальнем Востоке земель под выдачу участков станет больше на 20%. Об этом объявили на совещании по вопросам реализации закона о "дальневосточном гектаре", которое прошло 15 августа в Якутске под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает корр. ИА SakhalinMedia (Москва).

– Увеличен объем предоставления земли по Дальнему Востоку более чем на 20 процентов. Сейчас люди могут получить землю там, где раньше было нельзя, – объявил Юрий Трутнев по итогам совещания.

Важной темой встречи стала выработка механизма выдачи "дальневосточного гектара" в охотугодьях, которые занимают до 80-85% территорий в таких регионах как Приморский край, Хабаровский край, ЕАО. Недавно стало известно, что с охотпользователями проведут специальные семинары, в ходе которых станет ясно, где можно выдавать участок гражданину, а где – нет. Позиция Министерства природных ресурсов и экологии РФ гласит, что "дальневосточный гектар" не должен стать препятствием для осуществления охотничьей деятельности. По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в регионах идёт работа по анализу документов, на основании которых пользователи охотугодий работают с тем или иным участком. К 1 октября будет сформирован список зон, где "дальневосточный гектар" предоставляться не будет, перечень занесут в единую систему "НаДальнийВосток.РФ".

В продолжение этой темы Юрий Трутнев отметил, что размер защитных территорий не будет превышать 5%.

– Эта цифра обсуждалась. Мы не можем огромные территории вывести из хозяйственного оборота. И люди, которые получают землю под охоту, заключают охотхозяйственные соглашения. Они получают лицензии на использование объектов животного мира, а не право пользования на эту землю, не платят за нее, – пояснил полпред Трутнев.

Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин внимательно следит за ситуацией вокруг предоставления земельных участков в охотхозяйствах. По его словам, противоречий между "Дальневосточным гектаром" и охотпользователями быть не должно.

– "Дальневосточный гектар" – это проект созидания и благополучия. То, что найден оптимальный механизм предоставления земельных участков на территориях охотугодий – пример слаженной работы федеральных и региональных властей. Закон о "дальневосточном гектаре" никогда не мыслился, как тяжёлый неизменный монолит, он был и будет живым организмом, адаптирующимся под объективные реалии Дальнего Востока. Уже почти сто поправок внесено в этот закон, и будет внесено ещё больше, если возникнет необходимость. Главное, чтобы всем было комфортно, чтобы все интересы были учтены и приведены в гармонию. Это и есть работа чиновников и политиков.

Идеологию правоприменительной практики закона о "дальневосточном гектаре" выразил Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока:

– Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни.

Напомним, что с момента своего рождения закон о "дальневосточном гектаре" претерпел 87 поправок и 22 уточнения. 29 июля этого года президент Владимир Путин подписал закон с дополнительным комплексом поправок, расширяющих перечень земель, пригодных для предоставления участков гражданам.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia