Политика. 17 августа, 15:30
Тематическое фото. Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Япония собирается выращивать на Курилах морских ежей

Обсуждения на уровне замминистров иностранных дел двух стран пройдут сегодня, 17 августа, в Москве

17 августа, SakhalinMedia. В ходе консультаций на уровне замминистров иностранных дел РФ и Японии, которые пройдут 17 августа в Москве, правительство Японии намерено предложить проект, в котором приоритет отдан однодневным морским экскурсиям и морской промышленности. Это станет пробным шаром для совместной хоздеятельности России и Японии на "северных территориях", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Иносми.ру".

Токио посчитал, что в сравнении с наземными проектами экономическую деятельность на море, где возникает меньше проблем, будет осуществить проще.

Япония намерена показать развитие отношений в экономической сфере и за счет этого подготовить обстановку для урегулирования территориальной проблемы.

17 августа в ходе консультаций на уровне замминистров Япония приступит к предметному обсуждению сотрудничества с российской стороной. Необходимо конкретизировать проекты к встрече глав России и Японии, которая запланирована на начало сентября во Владивостоке, с тем, чтобы во время нее лидеры обеих стран подписали соответствующие соглашения.

Один из приоритетных проектов — выращивание морских ежей и морского гребешка в акватории четырех северных островов, которые идеально подходят для этого. Рыбоперерабатывающие предприятия из города Нэмуро, который находится на острове Хоккайдо, связывают большие надежды с этим бизнесом. Российские представители этой сферы, работающие на "северных территориях", также показывают, что они готовы реализовывать новые проекты совместно с Японией.

Что касается туризма, то предполагается проводить однодневные морские круизы из Нэмуро на Кунашир и другие острова. Туристы не будут высаживаться на острова, а будут только любоваться ими с борта судна. Тем не менее эксперты полагают, что это привлечет большое количество японских туристов, которые любят наслаждаться видами дикой природы. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы обсудить создание регулярного рейса, который свяжет Хоккайдо и "северные территории".

Совместная хоздеятельность предполагает создание "особой системы" на Южных Курилах, которая не будет нарушать юридические позиции России и Японии. В декабре прошлого года президент Путин и премьер Абэ договорились вести обсуждение этого вопроса. В июне этого года на Южных Курилах чиновники и бизнесмены из России и Японии провели проверку на местах.

Если правительства РФ и Японии достигнут предметного соглашения по туризму и рыбной промышленности, МИД сторон приступят к обсуждению создания "особой системы" для реализации этих проектов. Дело в том, что российская сторона настаивает на том, чтобы и рыбная промышленность, и туризм велись в территориальных водах.

Есть много трудноразрешимых задач: процедура въезда на острова, налогообложение, судопроизводство в случае возникновения проблем и так далее.

Источники в дипломатических кругах России и Японии высказывают мнение, что на урегулирование всех этих вопросов уйдет, по меньшей мере, два года. Несмотря на это, премьер Абэ надеется на то, что Путин будет переизбран на президентских выборах в марте будущего года и ему будет проще пойти на компромисс по территориальным переговорам. Поэтому сейчас он старается как можно быстрее достигнуть успехов в области российско-японского сотрудничества.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia