Историю угледобычи на Сахалине рассказали на выставке "Шахтерская слава"

Фоторепортажи

18 августа, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Выставка "Шахтерская слава" открылась в Сахалинском областном краеведческом музее в четверг, 17 августа. Она приурочена к празднованию 70-летия Дня шахтера и 295-летия угледобычи в России, сообщает корр. ИА Sakhalinmedia.

Организаторы выставки начали с небольшой исторической справки. День шахтера официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года по инициативе министра угольной промышленности. В начале все, что было связано с угледобычей на Сахалине, находилось в тяжелом состоянии. Одни шахты были почти не пригодны для работы, другие – и вовсе разрушены. Но советское правительство влило значительные финансовые вложения в восстановление угольного дела. За период с 1947 по 1964 год объемы добычи "полезного камня" увеличились на 88%, с 2,5 тонн угля до 4,5.

1 / 6

— По сравнению с СССР мы сегодня начали добывать гораздо больше угля. Если в советское время добывали 4,5 млн тонн полезного ископаемого, то в этом году — около 7 млн. Раньше "черный камень" добывали для потребителей острова, теперь он уходит за пределы Сахалинской области. Сейчас у угольных компаний стоит задача по увеличению объемов добычи, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Выставка поделена на две части. Первая показывает историю развития угледобычи на Сахалине. Посетители могут почитать исторические документы, справки, посмотреть на ордена и награды залуженных шахтеров области, экипировку и снаряжение рабочих, телефонный аппарат и другие предметы. Вторая часть выставки рассказывает о современном этапе добычи угля на острове. Здесь люди могут рассмотреть макет "Солнцевского угольного разреза", современные машины с техническими данными и почитать информацию о местных компаниях.

1 / 7

Среди простых посетителей были и ветераны шахтерного труда. К примеру, полный кавалер почетного ордена "Шахтерской славы" Николай Гоголин посвятил 70 лет угольной отрасли.

— В 47-м году мы, первые пять человек, были отправлены на Сахалин для налаживания угольного производства. Приходилось первые два года работать вместе с японцами. Мы нашли с ними контакт, вместе прекрасно устроили производство и получили от них документацию о системе подготовки всех шахт, — вспомнил Николай Гаголин.

Также мужчина рассказал, что у него были исторические документы по развитию угольной промышленности, изготовленные японцами. Но они сгорели при пожаре в управлении "Углегорскуголь". Сейчас, по словам Николая Гаголина, его просят по памяти рассказать, какие шахты и направления хотели в то время развивать.

Выставку "Шахтерская слава" можно будет посещать до 27 августа включительно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всемирный день коренных народов отметят в Южно-Сахалинске

Юные сахалинские художники отправились на пленэр в рамках школы "Вдохновение 2017"

Георгий Карлов призывает сахалинцев и курильчан помочь музею "Победа" с пополнением фонда

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia