Общество. 23 августа, 15:50
Курилы – русская земля

МИД Японии рассчитывает на гибкость мышления России и Токио в решении курильского вопроса

По мнению министра иностранных дел Японии Таро Коно, такой подход поможет найти новые варианты решения проблем

23 августа, SakhalinMedia. Новый министр иностранных дел Японии Таро Коно рассчитывает на гибкость мышления в вопросе решения территориального спора и заключения мирного договора с Россией. Об этом он рассказал в опубликованном в среду интервью газете Yomiuri, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на ТАСС.

"Не получится ли у нас что-либо решить, если обе стороны будут мыслить гибко? Это касается и использования тех подходов [решения проблем], которые в настоящее время не задействованы", — подчеркнул Коно.

Он также отметил, что "проблема территориальной принадлежности четырех островов и заключения мирного договора остается нерешенной уже третье поколение семейства Коно". Дед министра — бывший министр земледелия и лесоводства Японии Итиро Коно, отец — экс-глава МИД Ёхэй Коно. Они оба были непосредственно вовлечены в переговорный процесс с Россией.

"Я бы хотел посетить Россию в подходящее для этого время", — добавил дипломат. Коно был назначен на пост главы МИД 3 августа после масштабных перестановок в правительстве, сменив Фумио Кисиду.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио.

Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia