Общество. 24 августа, 13:30
Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов. Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"

Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов

Исследователи планируют провести детальное изучение термофильных микроорганизмов (ФОТО)

24 августа, SakhalinMedia. Микробиологи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (город Новосибирск) прибыли на Кунашир для изучения термальных источников. На южные Курилы группа ученых приехала впервые, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Тема их исследований — термальные прокариоты из кислых источников. В этом году экспедиция носит ознакомительный характер, в дальнейшем планируется провести детальное изучение термофильных микроорганизмов, в первую очередь, в вулканических озерах кальдеры вулкана Головнина и горячих источниках вулкана Менделеева.

"Для нас, микробиологов, очень интересно озеро Горячее. Несмотря на его большие размеры и глубину, его вода имеет pН = 3, такую же, как и в меньшем озере кальдеры – Кипящем, то есть кислотность в них практически одинаковая, но при этом в Горячем — менее агрессивная среда. Мы предполагаем, что за время существования этого водоёма в нем сложилась своя уникальная комплексная изолированная экосистема, очень интересная для исследований", — рассказал руководитель экспедиции кандидат биологических наук Алексей Розанов.

На Кунашире специалисты пробыли три дня, за это время удалось обследовать Столбовские и Третьяковские источники (Столбовские: pH = 6,3, температура — 78°С; Третьяковские: pH = 6, температура — 73°С), термальные выходы ручья Кислый (pH = 2, температура — 55°С).

Ученые обследуют озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина

Ученые обследуют озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина. Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"

Ученые провели сборы термофильных бактерий и архей, а также растений из термальных "ванночек", чтобы найти грибы или дрожжи, которые могли бы разлагать в кислой среде эти растения. "Некоторые грибы и дрожжи могут существовать и развиваться при температуре 38°С. Для нас очень интересно биоразнообразие курильских архей. Оно относительно слабо изучено, особенно с точки зрения молекулярно-биологических методов. Интересно, что археи в настоящее время встречаются чаще в термальных источниках, чем где-либо ещё, так как предпочитают обитать в экстремальных условиях. Кроме прокариот, интересны и эукариоты, обитающие в условиях кислой среды и при слегка повышенных pH", — продолжил Алексей Розанов.

Одной из необычных находок ученых стал погибший червь, обнаруженный в одной из термальных "ванночек" ручья Кислый. На нем были найдены членистоногие, прекрасно чувствующие себя в кислой среде. Кроме того, в тех участках ручья, где ученые брали пробы, не было обнаружено цианобактерий. Все эти находки и открытия подтверждают необходимость дальнейших углубленных исследований. Каждый источник – это отдельная уникальная экосистема. "Кроме фундаментальных исследований интересно и практическое значение термофильных микроорганизмов. Мы ищем белки, адаптированные к кислым средам, которые могут существовать и при повышенных температурах", — добавил Алексей Розанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах

Экспедиция Минобороны и географического общества проводит изыскательские работы на Матуа

На Итурупе могут создать новую федеральную особо охраняемую природную территорию

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia