Политика. 24 августа, 17:00
Япония и Россия провели консультации по вопросам совместной деятельности на южных Курилах. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Курилы – русская земля

Япония и Россия провели консультации по вопросам совместной деятельности на южных Курилах

В них приняла участие председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина

24 августа, SakhalinMedia. В Москве состоялся второй раунд российско-японских консультаций по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Их провели заместители руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран Игорь Моргулов и Такэо Акиба, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Стороны обсудили перечень возможных первоочерёдных проектов взаимовыгодного сотрудничества в рамках совместной хозяйственной деятельности и договорились представить результаты совместной работы на рассмотрение руководства двух стран. Основные направления — разведение марикультуры, проекты в области туризма и сельского хозяйства, развитие местной энергетики и реализация мероприятий по охране окружающей среды.

В международных консультациях приняла участие председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Напомним, ранее договоренностей по развитию сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, в том числе по вопросам совместного использования потенциала южных Курил, достигли главы двух государств — президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В июне Курильские острова посетила крупная бизнес-миссия из соседней страны. В течение четырех дней делегация во главе со специальным советником премьер-министра Эйити Хасэгава посещала острова Кунашир, Итуруп и Шикотан. Бизнесмены и представители власти знакомились с работой нескольких десятков объектов транспорта, энергетики, туризма, торговли, рыболовства и медицины. Состоялись встречи с руководством региона и предпринимателями.

В ходе поездки японские инвесторы проявили интерес к сотрудничеству в рыбной отрасли, сферах туризма и торговли. Также обсуждались совместные проекты по развитию альтернативной энергетики и утилизации бытовых отходов.

Возглавлявший группу представителей Сахалинской области губернатор Олег Кожемяко тогда высказался за налаживание прямого паромного и воздушного сообщения между Курилами и Японией. По его мнению, это одно из главных условий для укрепления взаимных деловых контактов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia