Политика. 25 августа, 18:00
Курилы – русская земля

Япония намерена продолжить сотрудничество с Россией на южных Курилах

Об этом заявил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга

25 августа, SakhalinMedia. Япония не изменит своей позиции по вопросу экономического сотрудничества с Россией на южных Курилах. Об этом заявил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Что касается четырех северных островов [название южных Курил в Японии] и совместной экономической деятельности – наша правовая позиция по этому вопросу не изменится. Позиция нашего правительства – мы хотим решить принадлежность четырех островов, а потом подписать мирный договор – и на основе этой базисной позиции мы хотим продолжить переговоры с российской стороной", – сказал Суга.

Он отметил, что правительство Японии внимательно следит за созданием территорий опережающего развития (ТОР) на южных Курилах.

"Мы занимаемся сбором и анализом всей соответствующей информации", – подчеркнул генсек.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжении о создании ТОР на острове Шикотан. Новая ТОР "Курилы" призвана создать в Сахалинской области промышленный центр переработки рыбы и других водных биоресурсов. Режим ТОР, предусматривающий ряд льгот, позволит привлечь инвесторов.

Также было принято решение подключить Курильские острова к единой сети электросвязи России до конца 2018 года. Это позволит устранить цифровое неравенство и даст импульс для экономического и социального развития островов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia