Общество. 28 августа, 13:35
Необычную гигантскую водоросль обнаружили на побережье Кунашира. Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"

Необычную гигантскую водоросль обнаружили на побережье Кунашира

Она выглядела как гладкий канат 6-метровой длины, похожий на змею с круглой головой (ФОТО)

28 августа, SakhalinMedia. Необычную водоросль, найденную на побережье Тихого океана, принесли в офис заповедника "Курильский" жители Кунашира. Она выглядела как гладкий канат 6-метровой длины, похожий на змею с круглой головой, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

В выбросах моря на побережье много интересных вещей. Здесь можно собрать коллекцию из раковин моллюсков, увидеть хитонов, морских ежей и звёзд, медуз, крабов и других представителей огромного царства беспозвоночных. Море выбрасывает сети, рыболовецкие канаты и верёвки, предметы из пластика, стекла, дерева и, конечно, огромное количество разных водорослей. 18 августа местные жители обнаружили на тихоокеанском побережье Кунашира недалеко от Южно-Курильска необычный экземпляр водоросли и обратились в заповедник за информацией.

Водоросль выглядела как гладкий канат 6-метровой длины, похожий на змею с круглой головой. Сотрудники научного отдела заповедника определили находку. Это оказалась водоросль рода нереоцистис, включающего один вид – нереоцистис Лютке (Nereocestis luetkeana) из класса Бурых водорослей, к которым относятся хорошо известные курильчанам – ламинария ("морская капуста"), саргассумы ("морской виноград"), фукус и другие. Нереоцистис — второе по величине подводное растение, достигает в длину около 50 метров, встречаются и почти стометровые экземпляры. У него длинный тонкий ствол, который постепенно расширяется кверху и несет на конце пузырь диаметром 12-20 см, на верхней части которого растут две короткие дихотомически-ветвящиеся веточки с узкими пластинами – "листьями" на концах. Длина пластин — три — девять метров. Таких пластин на слоевище бывает 24-40, и на них образуются спорангии. Слоевище прикрепляется к грунту ризоидами, которые образуют конус диаметром до 30 см.

Несмотря на гигантские размеры, слоевища у нереоцистиса однолетние. Они появляются в феврале — марте, спороносят в ноябре и исчезают (отрываются от грунта) в декабре – январе. Крайне редко единичные спороносящие экземпляры встречаются до апреля.

1 / 2

Каждый год новые растеньица укореняются среди камней и ракушек, вытягиваются в длину на 30-50 метров, и выбрасывают в воду до 5 трн спор, после чего растения погибают. Во время "цветения", от такого огромного количества микроскопических "семян", вода становится мутноватой и приобретает белый оттенок, будто какой-то хулиган вылил за борт бочку молока. От этого и произошло еще одно название нереоцистиса – "молочная водоросль".

Растет нереоцистис на глубинах до 20 метров, при этом верхняя часть ствола с пузырем плавает у поверхности. Часто водоросли образуют настолько густые заросли, что через них невозможно пробраться на небольшом судне.

Интересен нереоцистис еще и тем, что его просто обожают морские ежи и некоторые другие беспозвоночные. Почему – ученые не могут выяснить. Среди зарослей нереоцистиса обычно произрастают другие виды намного более нежных и питательных водорослей. Однако ежи по непонятным причинам игнорируют их, поедая малопитательный нереоцистис в огромных количествах.

Самое интересное, что нереоцистис произрастает у Тихоокеанского побережья Северной Америки от острова Уналашка до Калифорнии. Свободноплавающие слоевища можно встретить у Алеутских островов. В России эту водоросль находили в выбросах на Командорских островах. Дрейфующие образцы были встречены у острова Шумшу, южнее на Курилах она не регистрировалась.

По словам очевидцев, эту водоросль местные жители уже видели на Кунашире, но данный случай — первая официально зарегистрированная находка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Единственный экземпляр редкого кустарника обнаружили на Кунашире

Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов

Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia