Шведские ученые нашли редкие грибы - мацутакэ на Сахалине

Фоторепортажи

Шведские ученые нашли редкие грибы - мацутакэ на Сахалине

30 августа, SakhalinMedia. Несколько дней шведский ученый – миколог Николас Бергиус вместе с коллегой Ян-Инге Тобиассо изучали условия произрастания редких и дорогих грибов – мацутакэ на Сахалине. О том, что на острове растут мацутакэ, они узнали из публикаций в SakhalinMedia. Условия произрастания на Сахалине отличны от шведских — это очень заинтересовало иностранцев. На третий день поисков в островных лесах, они нашли редкие грибы, сообщает корр. SakhalinMedia.

На Сахалине Николас Бергиус и Ян-Инге Тобиассо изучали условия произрастания мацутакэ. Они в корне отличаются от условий в Швеции. Там они растут в сосновых лесах в основном на оголенной почве, покрытой белым мхом – ягелем. Такая же картина и в Западной Сибири, где два года назад побывал ученый. А на острове произрастают в смешанных ельниках.

Несмотря на то, что в этом году в августе мало дождей и грибы растут неохотно, шведам повезло — они нашли молодые мацутакэ.

Как отметил Николас Бергиус, это настоящие мацутакэ.

— Все внешние признаки – форма, размеры, цвет и уникальный запах соответствует общепризнанным видам редких грибов. А чтобы полностью развеять сомнения – в Швеции сделаем анализ ДНК грибов. Я счастлив, что побывал на Сахалине, — поделился миколог.

В следующем году шведский ученый намерен поехать в Республику Саха, где также будет искать мацутакэ.

Справка: Изучением мацутакэ Николас Бергиус занимается более 20 лет. Matsutake Tricholoma – это редкий и дорогой вид грибов. Растет в сухих сосновых лесах. В мире немного мест, где они произрастают. В Японии этот гриб высоко ценится за редкий вкус и целебные свойства. Еще столетие назад их могли кушать лишь члены императорской семьи, а сейчас за маленький мацутакэ, в Стране Восходящего солнца готовы заплатить до 10 Евро. В Токио есть специальные магазины для продажи этих экзотических грибов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Известные биологи из Швеции прилетают на Сахалин, чтобы изучать грибы-мацутакэ

В Швеции заинтересовались публикацией SakhalinMedia о редких грибах мацутакэ

Редкий и дорогой вид грибов – мацутакэ растет в некоторых районах Сахалина

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia