Общество. 1 сентября 2017, 09:30
Александра Пивоварова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

Александра Пивоварова: работать вместе с детьми над мультфильмом классно

Режиссер-педагог рассказала о детской анимационной студии "ДА" и о своем участии в кинофестивале "Край света-2017"

1 сентября 2017, SakhalinMedia. Посреди шатра висят разноцветные бумажные полотна-фоны, пол усеян маленькими человечками, динозавриками, китами, разрезанными фигурками. Во всем этом хаосе лежит лист с надписью "Премьера мультфильма З1 августа". В самом углу комнаты за столом работает девушка. Она аккуратно двигает части бумажного персонажа. Каждое его изменение фотографирует. Посреди зала другая девушка клеит на разрисованную детьми афишу буквы.

Такую картину можно было наблюдать в течение нескольких последних дней в детской анимационной мастерской "Острова", которая работала в рамках седьмого Сахалинского Международного кинофестиваля "Край света-2017". Ей руководили режиссеры-педагоги из петербургской детской анимационной студии "ДА". В течение недели они и около 30-ти детей работали над созданием мультфильма. Ребята пробовали себя в разных ролях: двигали фигурки и фотографировали их, занимались озвучкой, вырезали буквы.

Режиссер-педагог студии "ДА" Александра Пивоварова рассказала в интервью с корр. ИА SakhalinMedia о себе, о работе, а также о том, как она попала на кинофестиваль "Край света".

— Я раньше ходила вместе с сестрой в благотворительный петербургский фонд, который помогает людям с онкологическими заболеваниями. Сначала мы сдавали кровь, проводили акции, собирали для них деньги. Потом поняли, что интереснее что-нибудь делать вместе с детьми в больнице. И мы создали театр теней. Там же записали первый "мультик", собранный из отрезков нашего театрального действа.

Впоследствии я узнала, что эту же больницу в благотворительных целях посещает студия "ДА", о которой я очень много читала в интернете. Мне очень хотелось туда попасть. Как-то представители студии организовали открытое занятие для новых волонтеров. Я пришла к ним и осталась. У них работаю уже около семи или восьми лет, а сама студия существует уже девять.

1 / 5

— Ваша анимационная студия в основном занимается с детьми-инвалидами, ребятами с онкологическими заболеваниями, с подопечными интернатов. Сложно ли с ними работать?

— Дети очень разные, но с ними классно работать. К каждому нужен свой подход. Например, если в простых группах дети активно работают в течение двух часов, то в группе с онкологическими заболеваниями деятельность замедленна. Например, можно задать вопрос ребенку и не сразу получить на него ответ. Дети после химиотерапии или операции очень слабы, и им нужно больше времени на обдумывание вопроса. С ними приходится долго сидеть и устанавливать контакт. Бывает, мы начинаем снимать мультик, но потом прекращаем, так как дети устали. Или приходим в группу и понимаем, что не стоит приносить камеры, так как ребята хотят веселиться.

— То, что вы делаете, называется "мульт-терапией"? Можете раскрыть это понятие поподробнее?

— Мы это так называем, когда работаем с ребятами. Дети рассказывают о себе через какого-нибудь вырезанного из бумаги зайца или человека-кота. Ведь бывает, ребенку страшно о чем-то поговорить с родителями или психологом. А вот через мультгероя рассказать свою историю легко и безопасно. Это выглядит так, словно он не о себе говорит.

Бывает, сидит у нас ребенок два часа на занятии. В начале он апатичный, обвешанный капельницами. Ему плохо. Но в какой-то момент коллективная энергия захватывает ребенка, и под конец урока он активно участвует в творческом процессе.

1 / 5

— На вашем сайте сказано, что вы решаете задачу "разрешения негативного образа девиантного детства". Что это значит?

— Помимо того, что мы работаем с детьми-инвалидами, аутистами, ребятами с онкологическими заболеваниями или миопатией, мы в социальных сетях и на сайте пишем о них, фотографируем результаты их деятельности в нашей творческой студии. Мы хотим показать людям, что "особенные" детки такие же, как мы. Они тоже хотят играть с другими детьми. Они имеют не меньше способностей, чем здоровые ребята. Например, они могут создавать мультики.

У нас есть ребята с миопатией, которые не могут поднести чашку к губам, зато придумывают классные истории, идеи, сюжеты. Очень хочется, чтобы наши дети интегрировались в здоровое общество.

У человека в принципе привычная реакция сторониться неприятностей, бомжей, больных людей и страданий. В основном предпочитают восхищаться котиками, лисичками, капибарами и едой в новостной ленте соцсетей. Когда приезжаешь в Европу, то удивляешься тому, насколько свободно там чувствуют себя люди с инвалидностью благодаря заботе со стороны государства и доступной среде. Они отдыхают, посещают кино, гуляют. Наши же инвалиды в основном дома сидят и в интернатах.

— Как вы попали на кинофестиваль "Край света"?

— Мы несколько лет подряд проводили детский мастер-класс в рамках международного кинофестиваля "Послание человека" в Санкт-Петербурге. В прошлом году на нем нас заметил и пригласил программный директор "Края света" Алексей Медведев. Мы послушали о сахалинском фестивале, а также идеи, которые хотели воплотить организаторы. И мы согласились. Во-первых, это еще одна интересная поездка в совершенно незнакомое место. Наша студия давно разъезжает по городам России. Во-вторых, мы хотим, чтобы наша площадка как-то удачно вплелась в фестиваль и дала толчок чему-то новому.

1 / 6

— Как вам Сахалин?

— Если честно, Сахалин сейчас ограничивается четырьмя стенами нашей детской анимационной мастерской "Острова". Очень много работы. Я на кинофестивале видела только первых два короткометражных фильма на открытии.

А вообще, я заметила, что Южно-Сахалинск очень современный, и везде проходят ремонт дорог, отделка и облицовка домов. У меня изначально создалось впечатление, что здесь готовятся к выборам. Но, пообщавшись с местными жителями, поняла, что такие ремонтные работы устраиваются каждый год.

В целом мне ужасно хочется посмотреть остров. За все время, проведенное на Сахалине, мы успели только взобраться на одна сопку, посмотреть на город сверху и поесть малины. Очень хочется посмотреть на океан. Пока не посмотрим, ничего не поймем об этом месте.

— Как вас встретили дети в мастерской "Острова"?

— Дети классные! Когда ехали сюда, нас пугали, что сахалинцы экономят слова, и будет сложно вытянуть и полслова из детей. Но мы ничего такого не увидели. Ребята организованные, внимательно слушают нас и друг друга. Они очень вдумчиво подходят к заданиям, хорошо откликаются на разные предложения, придумки. Здесь их около 30-ти человек, и не было ни одного скучающего лица. Такое ощущение, что они нас очень долго ждали, и из-за этого появилась мысль: "А вдруг мы не соответствуем их представлению. А вдруг мы привезли не то, что их интересует". Но все прошло хорошо.

— В мастерскую вы ехали с заготовками сценария или…?

— Мы привозили готовый сценарий, но он развернулся немножко другим боком. Изначально хотели показать приключение острова, с которым будут происходить различные события. Но во время обсуждения и придумывания истории, где мы раздавали детям раскадровку мультика и кусочки сценария, остров ушел на задний план. Мы вышли на историю человека, который сначала потерял свой дом, а потом нашел. Рады тому, что все так повернулось. Ведь легче построить сюжет вокруг человека. Это мне кажется интересным.

Анимационная студия "Острова"

Анимационная студия "Острова". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Что нужно, чтобы создать детскую анимационную студию?

— Люди. Если будет человек или компания, которые в действительности будут заинтересованы в создании подобной студии, то у них появятся и техника, и деньги, и желающие записаться к ним. Мультики как у нас можно создавать из простых вещей. Выучиться анимации можно где угодно. Взять хотя бы интернет, где выставлена вся нужная информация и проходят онлайн-курсы. Главное иметь желание. Если его не будет, то куча техники не поможет создать анимационную студию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Интервью выходного дня с Александрой Прекрасновой: Творчество — это ощущение счастья

Евгения Пономарева: любопытство привело меня на Сахалин

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia