Бизнес. 01 сентября, 15:15
Газовоз проекта "Сахалин - 2". Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Сахалин обогнал Москву и Санкт-Петербург по объемам прямых иностранных инвестиций

Основная часть средств поступила за счет крупных международных нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (ВИДЕО)

1 сентября, SakhalinMedia. Сахалинская область по данным Центрального Банка Российской Федерации вошла в число лучших регионов по показателям потенциала регионального спроса, производительности труда и прибыльности предприятий. Эти данные ЦБ обнародовал в федеральных средствах массовой информации, сообщает ИА SakhalinMedia.

По данным платежного баланса, в первом квартале 2017 года объем иностранных инвестиций в России составил $ 4,646 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос в 72 раза. При этом в Москве наблюдался отток инвестиций. В Санкт-Петербурге разница между притоком и оттоком инвестиций из-за границы оказалась положительной, она составила 114 миллионов долларов. В Сахалинской области, по данным Центрального Банка, положительное сальдо прямых инвестиций составило 2,15 миллиарда долларов. Это практически эквивалентно чистым инвестициям в весь Дальневосточный федеральный округ, отметили аналитики главного финансового учреждения страны. По сравнению с 2016 годом вложения выросли на 218 миллионов долларов.

— В основном эти средства вкладываются в рамках крупных международных нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", — рассказал глава областного министерства экономического развития Алексей Белик. – Среди инвесторов — компании ExxonMobil, ONGC, SODECO, Shell, Mitsui и Mitsubishi. Разработка месторождений углеводородов ведется на основе соглашений о разделе продукции. Эти проекты реализуются успешно. В их рамках, несмотря на введение санкций против России, создаются новые и модернизируются существующие производственные мощности.

Для отечественных и иностранных инвесторов в островном регионе создается благоприятный режим, отметил Алексей Белик. На Сахалине в настоящее время реализуются крупные проекты в составе двух территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – "Южная" (направление — сельское хозяйство) и "Горный воздух" (туризм). На днях Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании третьей ТОСЭР — "Курилы". Основная экономическая деятельность — добыча и переработка водных биологических ресурсов на Курильских островах. Также на территории двух муниципальных образований – Корсаковского и Углегорского районов – действует режим "Свободного порта Владивосток".

— В рамках ТОСЭР и "Свободного порта Владивосток" для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности федеральным законодательством предусмотрены льготные налоговые условия, — заметил Алексей Белик. – В Сахалинской области они органично дополняются региональными мерами поддержки. В частности, инвесторам компенсируются в той или иной мере затраты на подключение вновь возведенных объектов к инженерной инфраструктуре, процентные ставки по кредитам, полученным в российских финансовых учреждениях. А также лизинговые платежи, строительно-монтажные работы и приобретение производственного оборудования. Следует отметить, что для России такой набор мер поддержки инвестиционных проектов с финансовым обеспечением является уникальным.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia