Общество. 01 сентября, 15:30
Сцена из фильма "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Фото: Кинопоиск
#КрайСвета

Я - человек, а ты? - спросил зрителя Витька Чеснок на сахалинском "Крае света"

Российский режиссер Александр Хант представил на кинофестивале конкурсный фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" (ФОТО)

1 сентября, SakhalinMedia. Анна ОМ. "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" — фильм с таким необычным названием представил российский режиссер Александр Хант на седьмом Сахалинском международном кинофестивале "Край света-2017". Полтора часа зритель наблюдал драматическую историю, в которой самым страшным противником главного героя является он сам, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Представленный Александром Хантом фильм действительно можно назвать артхаусным. Как отмечают многие зрители, после его просмотра в голове остается столько вопросов к себе и одновременно ответов, что невозможно оставаться равнодушным.

В Южно-Сахалинск режиссер приехал не один, а с одной из актрис, снимавшейся в фильме, Ольгой Озоллапиней (роль жены главного героя).

1 / 3

— Фильм произвел невероятное художественное впечатление. Мозг, честно сказать, просто взрывался от вопросов — не к режиссеру, а к своему внутреннему "я". И дело ведь вовсе не в наших отношениях с родителями (прим. редакции: главными героями фильма являются сын и отец). Фильм Ханта помогает задуматься нам о том, как мы в целом относимся к самому себе, к жизни, к окружающим. А точно ли мы те, кем кажемся или хотим казаться? — мнение зрителя.

Фильм рассказывает о 27-летнем работнике мусороперерабатывающего завода Викторе по прозвищу Чеснок (Евгений Ткачук). Молодой человек вырос без родителей в детском доме. Отец занимался противозаконными вещами, избивал жену, а потом и вовсе ушел из семьи. Больше Виктор ничего о нем не слышал. Мать Чеснока вместо того, чтобы радоваться избавлению от жестокого мужа, покончила жизнь самоубийством.

В детском доме Виктор провел около 12-ти лет. За это время в нем окончательно уснули такие чувства, как сопереживание, милосердие, понимание и любовь. Днем — работа на заводе, вечером — женщины, попойки с друзьями. Вся жизнь, протекает "на автомате": без целей, без искренней радости, без надежды.

Живет главный герой в одной квартире с женой, малолетним сыном и тещей. Но никаких теплых чувств к ним не испытывает. У него есть любовница, к которой он собирается уйти. Только было бы куда...

"С помощью жены и ребенка мы провели параллель между Витькой Чесноком и некогда бросившим его отцом. Без сомнения, главный герой, сам того не понимая, поступает со своей семьей также, как когда-то поступили с ним и с его матерью," — рассказал Александр Хант.

Александр Хант

Александр Хант. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

В один из дней выясняется, что отец-уголовник Витьки по прозвищу Леха Штырь (Алексей Серебряков) не только жив, но и находится в том же городе. Он вышел из тюрьмы и теперь прикован к инвалидному креслу. Из-за разгульной жизни и частого употребления алкоголя его связал паралич.

Никаких теплых чувств отец и сын, если можно их так назвать, при виде друг друга не испытывают. Однако то, что у Лехи Штыря есть собственная квартира, не может не радовать единственного наследника.

Любовница подбрасывает Чесноку идею: сдать парализованного отца в дом инвалидов и жить вместе с ней в "новой" квартире. Главный герой с радостью собирается в путь, не подозревая, какие перемены ждут его в дороге.

В дороге Лехе Штырю становится значительно лучше. Угрожая припрятанным пистолетом, он заставляет Чеснока везти его сначала к дочери, о существовании которой Витька даже не подозревал. Приехав в нужное место, Леша Штырь выясняет, что ни дочь Настя (Ксения Орлова), ни ее мать Вера (Наталия Вдовина) так и не смогли простить его исчезновения. Их мужчина точно также бросил, как когда-то сына.

Подавленный Леха Штырь просит Чеснока отвезти его к старому другу. Режиссер дает понять зрителю, что только теперь мужчина, поняв, что совершенно никому не нужен, где-то в глубине души начинает раскаиваться в том, как прожил жизнь.

"Тебя дома, наверное, ждут. Переживают все, беспокоятся," — обращается Леха Штырь к сыну, показывая зрителю, что в этот момент внутренний мир героев начинает постепенно меняться.

Чеснок привозит отца к старому другу. Утром он уезжает и в пути узнает, что Штыря собираются убить "приятели" из прошлой жизни. Не до конца разобравшись в себе, Чеснок хватает пистолет, которым еще недавно ему угрожал отец, и отправляется обратно. Рискуя своей жизнью, главный герой спасает Леху Штыря.

"Ты кто по жизни?" — спрашивают Витьку Чеснока перед сценой со спасением отца. (долго-долго думает) человек," — отвечает главный герой, как будто вдруг вспоминает, что он и правда... человек.

С этого момента в дом инвалидов едут уже два совершенно других человека. Сдав отца в интернат, Чеснок уезжает и останавливается на середине пути. Почти все зрители пребывали в полной уверенности, что сейчас главный герой развернет машину и вернется обратно, но... режиссер оставляет финал открытым.

"Фильм заканчивается на том месте, где Витька Чеснок сидит в машине посреди дороги. Самое главное не то, вернется ли он за отцом или нет, а то, что он остановился и задумался. Это значит, что в главном герое произошли изменения," — пояснил режиссер. Конец остался открытым. Каждый зритель сам принимает для себя решение: вернется за отцом или нет, останется в семье или уйдет к любовнице, изменить жизнь в лучшую сторону или оставит все, как и прежде. Режиссер позволил зрителю заглянуть в себя и переосмыслить свои поступки, ответить на вопрос "А как бы я поступил?"

1 / 4

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КрайСвета

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia