Общество. 31 августа, 16:40
Тематическое фото. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Чем Сахалинская область удивит туристов - рассказали читателям SakhalinMedia

На сайте завершилась интернет-конференция с руководителем агентства по туризму островного региона Натальей Осиповой

31 августа, SakhalinMedia. Какие новые туристические объекты откроются на Сахалине, какие новые авиамаршруты появятся на островах и какие интересные предложения готовит область для своих гостей — об этом рассказала руководитель агентства по туризму островного региона Наталья Осипова в интернет-конференции ИА SakhalinMedia.

На сайте завершилась интернет-конференция. На протяжении одной недели, с 9 по 16 августа включительно, Наталья Осипова отвечала на вопросы читателей, посвященные развитию туристической отрасли на островах. Выяснилось, что связанные с туризмом темы волнуют как местных жителей, так и граждан далеко за ее пределами. Причем вторых больше интересуют вопросы, касающиеся развлекательной стороны: куда пойти и что делать.

? ? ?

— Мы хотим полететь посмотреть остров Сахалин, но у нас двое детей 10 и 12 лет, сможем ли мы найти что-то для семейного отдыха? Есть ли какие-то предложения для таких, как мы? Или все же стоит оставить детей дома? — задали вопрос на странице интернет-конференции.

— Конечно, в островной регион часто приезжают семьи с детьми. Туристические компании по вашему запросу готовы предложить программы для совместного отдыха семьям. Так же вы можете обратиться в Сахалинский туристско-информационный центр, где Вам подскажут подходящие экскурсионные программы для отдыха. Вся информация о центре представлена на сайте, — ответила Наталья Осипова.

— Побывав на Сахалине, столкнулся с проблемой полной дезориентации. Непонятно, куда можно сходить, где можно нормально поесть и что посмотреть. Причем проблема не в том, что таких мест нет, а в том, что все надо искать. Не нашел какого-то сайта, где вся эта информация была собрана воедино. Кафе в городе есть, но цены как в ресторане, столовых мало. Пока найдешь еду, на то, чтобы что-то посмотреть, времени не остается. Планируете ли что-то делать для популяризации своих достопримечательностей и опорных точек по Южно-Сахалинску? Еще, чтобы выехать куда-то к морю, надо либо за огромные деньги заказывать такси, либо на свой страх и риск искать попутку, или потратить немало сил и времени, чтобы найти место, где есть море, а затем найти автобус, который туда ходит. Планируете ли вы какие-то маршруты для туристов-дикарей, и где-то выделить участок моря для туристов, чтобы любой человек, особенно тот, кто ни разу не видел моря, мог к нему съездить и полюбоваться? - поинтересовался один из читателей.

— Знакомая нам проблема. В сентябре этого года будет запущен большой туристический портал Go Sakhalin, на котором будет представлена вся информация для туристов, в том числе и по местам общественного питания. Но стоить отметить, что и в настоящее время есть информационные источники, в которых можно найти необходимую информацию для комфортного самостоятельного отдыха в нашем регионе. Сегодня работают несколько мобильных приложений: "Мой Южно-Сахалинск", "Рокет Го". Их задача – помочь туристам и гостям города сориентироваться, чувствовать себя комфортно. Кроме того, в настоящее время агентство по туризму ведет переговоры с разработчиком всероссийского туристского мобильного приложения по созданию программы для смартфонов и планшетов.
Для туристов, организующих свое путешествие самостоятельно в регионе, ежегодно обустраиваются общественными организациями, администрациями муниципальных образований туристские тропы и маршруты. Работа в этом направлении будет продолжаться. Прекрасным подспорьем в организации самостоятельных поездок может стать информационные сайты: Сахалинского туристско-информационного центра, Сахалинской областной общественной организации Клуб "Бумеранг", — рассказала Осипова.

__________________________

Жителей Сахалинской области интересовали более насущные проблемы. Люди хотели знать, когда наконец подешевеют авиаперелеты на территории островного региона, что ждать от "Горного воздуха", как будет развиваться паромное сообщение, когда будут построены дороги к достопримечательным местам, какие чартерные рейсы планируют открыть и многое другое.

? ? ?

— В прошлом году обещали, что Дагинские источники будут развивать, как ситуация обстоит? Стоит ли ждать, что там появится приличная инфраструктура для туристов? — последовал вопрос от читателя.

— Агентством по туризму Сахалинской области в 2017 году выделена субсидия муниципальному образованию городской округ "Ногликский" в размере 40 млн рублей на обустройство парковой зоны Дагинских термальных источников. Эти работы должны быть выполнены администрацией муниципального образования до конца 2017 года. Кроме того, несколько частных инвесторов обратились с инициативой по строительству гостиниц в селе Горячие Ключи. В настоящее время они готовят документы по инвестиционным проектам, — объяснила Наталья Осипова.

— Расскажите, пожалуйста,планируете ли вы приводить в порядок японские храмы и святилища по всему острову? Ведь это главные сахалинские исторические достопримечательности! Японская культура очень много артефактов после себя оставила и грешно не пользоваться такими ресурсами! Спасибо! — последовал очередной вопрос.

— Вопрос по сохранению объектов культурного наследия, к которым относятся японские храмы и другие объекты периода японской оккупации Южного Сахалина, находится в ведении государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области, которая недавно была создана в нашем регионе.
Тем не менее, принимая во внимание значимость сохранения таких сооружений в качестве объектов туристского показа, агентство по туризму ведет работу в этом направлении.
Агентством по туризму Сахалинской области в 2017 году выделена субсидия муниципальному образованию Томаринский городской округ на обустройство парковой зоны синтоистского храма в городе Томари. Работы будут выполнены в 2017 году, — уверила руководитель агентства по туризму.

— Когда авиабилеты на север Сахалина и на Курильские острова подешевеют? Живем здесь всю жизнь, а области и не видели. Слишком дорого выходит, - возмутился неизвестный.

— Стоимость авиаперелетов внутри региона для сахалинцев и курильчан, в отличие от гостей региона, субсидируется из областного бюджета на 2/3. К сожалению, сделать авиабилеты еще более доступными в ближайшее время не представляется возможным, — поступил ответ читателю.

__________________________

Напомним, за минувшие несколько лет Сахалинская область стала более привлекательной для туристов. Это в первую очередь подтверждает статистика. В 2016 году острова посетили 205 тысяч человек, что на четверть больше, чем в 2015 году. На 60% увеличилось количество круизных туристов — с 10 до 16 тысяч человек в год.

Как сообщила Наталья Осипова, для того, чтобы сделать Сахалин и Курилы еще более привлекательными для туристов, разработан ряд нестандартных и даже амбициозных мер. Реализация проектов намечена уже на 2017 год.

Ознакомиться со всеми вопросами и ответами можно на странице интернет-конференции — ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Туристский информационный центр на Сахалине продвигает единый бренд региона — GoSakhalin

Исполнительный продюсер телеканала "Моя планета" снимет программу на Сахалине

Туристические маршруты для китайской молодежи планируют развивать на Сахалине

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia