Общество. 06 сентября, 11:15
Морепродукты на рыбном рынке. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
#ВЭФ

Сахалинский павильон морепродуктов и угощений оказался самым востребованным на ВЭФ

Дальневосточные регионы похвастались деликатесами родных краев на рыбном рынке (ФОТО)

6 сентября, SakhalinMedia. Самым вкусным мероприятием в "нулевой" день Восточного экономического форума (ВЭФ) 5 сентября на острове Русском во Владивостоке стало открытие рыбного рынка, сообщает ИА SakhalinMedia. Дальневосточные регионы представили свои гастрономические шале с лучшими блюдами на фуд-корте площадью 3,5 тысячи кв. метров. Среди деликатесов родных краев для гостей ВЭФ были представлены десятки видов рыб, размер многих достигал человеческого роста, морепродукты – от креветок до крабов, канапе с лососевой икрой и малосольной красной рыбой, профитроли с икрой щуки, варенье из морской капусты, но самым популярным лакомством стали бочки с красной икрой. От желающих попробовать или просто сфотографироваться – не было отбоя. Участники ложку за ложкой уплетали "красненькую" за обе щеки.

Отметим, что рыбный рынок будет работать в форматах дегустации, стрит-фуда и ресторана. Здесь можно попробовать дегустационные порции, а также купить понравившийся деликатес. В торговых точках отражена специфика территорий в зависимости от того, какой рыбой и морепродуктами они богаты, и какую продукцию выпускают.

1 / 15

Сахалинская область стала, пожалуй, самой востребованной у гостей рыбного рынка. Очередь за деликатесами из марикультуры не заканчивалась на протяжении всего дня. Большая часть гостей желала отведать дегустационную порцию, в которую вошли: водоросли вакаме, гребенчатая креветка, тарталетки с икрой и сыром, гребешок, краб и мидия. Здесь же можно было приобрести замороженную креветку и краба, а также сделать заказ из меню, например, рис/лапшу с курицей/свининой, бургеры, хот-доги или попробовать знаменитые сахалинские паровые булочки с капустой кимчи и мясом. Из напитков – излюбленная сахалинцами клоповка.

Магаданская область на дегустацию приготовила большой выбор морских деликатесов с различными соусами и салаты. Каждый гость мог выбрать несколько видов лакомств на пробу, среди которых: креветка гребенчатая в кляре, рыба сушеная красная, морская капуста с красной рыбой, северная и гренландская креветка, кальмар в томатном соусе, кальмар с морковкой, медведка, трубач, палтус, салат из морской капусты. По заказу повар мог приготовить на выбор: магаданскую уху, салат "Приморье", крем-суп креветка с крабом, минтай в сухарях, трубач кисло-сладкий, креветка в сухарях.

Кухня Камчатского края представлена блюдами времен первооткрывателей из Европы. Именно поэтому павильон называется "Камбус первооткрывателей Камчатки".

– У нас представлены аутентичные продукты, присущие тому времени и новшества в блюдах, которые привнесли первооткрыватели. Можно попробовать: сельдь копченую олюторскую, салат из черемши, печень минтая, копченую на камчатском чае оленину, язык олений, колбасу из оленины, моченую бруснику, салат из папоротника, нерку, палтус холодного копчения. Из горячих блюд есть котлеты из оленины с салом и черемшой, с гречкой и с морковкой, и чавыча под овощным соусом с салом и черемшой, – рассказал представитель камчатского павильона.

Приморье в этом году представляла компания "Доброфлот". В ассортименте – рыбные консервы: сардина тихоокеанская иваси, горбуша, сайра тихоокеанская, нерка, лосось дальневосточный, рагу из лососевых рыб, сельдь, тунец, сардина атлантическая, скумбрия дальневосточная.

– Из новинок этого года у нас представлена сардина иваси сентябрьского улова. Также специально для форума компания изготовила варенье из морской капусты, в продаже его еще нет, а здесь попробовать и купить можно. На продажу есть и иваси в больших банках объемом 1 300 гр, – рассказал представитель приморской площадки.

Кроме того, гостям рынка предлагают попробовать бутерброды с печенью минтая, кукумарию и салат из морской капусты.

1 / 16

Хабаровский край отличился широким выбором блюд и напитков. Из закусок можно отведать профитроли с икрой щуки, салат из папоротника с овощами, канапе с лососевой икрой. На первое можно заказать уху амурскую и шурпу из изюбря. На второе есть блюда из рыбы, например, сазан или толстолобик в шарабане, пельмени из щуки и ленок на гриле с малосолеными огурцами. Из мясных блюд – пельмени таежные из изюбря с папоротником, бифштекс из изюбря с запеченным картофелем. На десерт – сыр собственного приготовления и мороженое из жимолости. Из напитков самое вкусное – это морсы из таежных трав и дальневосточных ягод.

Республика Саха (Якутия) удивила традиционной кухней. Здесь есть и канапе с балыком и олениной, и харта отварная, и ойогос "Ураса", и пирожки "Сандалы", и различные бутерброды с тешой, олениной, сыром "Олёкминский". Из напитков традиционный кобылий кумыс.

Амурская область привезла из родных краев мясные лакомства и выпечку – каравай, пряники, булочки, сушки, печенье, пирожки. Повара угодят самым взыскательным гурманам.

1 / 9

Напомним, Восточный экономический форум пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Фестиваль "Улицы Дальнего Востока" продлится до 10 сентября, с 5 по 7 сентября выставка будет доступна для гостей и участников третьего Восточного экономического форума, после – для всех желающих.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia