Общество. 06 сентября, 20:00
Томаринские школьники присоединились к инициативному бюджетированию Сохранить новость. Фото: предоставлено пресс-службой администрации городского округа

Томаринские школьники присоединились к инициативному бюджетированию

В районе стартовала реализация проекта "Молодёжный бюджет" (ФОТО)

6 сентября, SakhalinMedia. Собрание учащихся 9-11 классов состоялось в средней общеобразовательной школе №2 города Томари во вторник, 5 сентября. В нем также приняли участие школьное руководство, педагоги, представители районной администрации и финансового управления муниципалитета. Мероприятие дало старт реализации на территории городского округа областного проекта "Молодёжный бюджет", направленного на вовлечение молодёжи в процесс инициативного бюджетирования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу местной администрации.

Суть проекта "Молодёжный бюджет" заключается в возможности старшеклассников предложить проекты строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства объектов городской и сельской инфраструктуры, направленных на улучшение качества жизни населения для их последующего финансирования за счёт средств областного и муниципального бюджетов. Целями проекта "Молодёжный бюджет" являются реализация новых современных идей в сфере благоустройства населённых пунктов, увеличение прозрачности и открытости бюджета для населения, повышение бюджетной грамотности и развитие финансовой активности молодого поколения.

На собрании, состоявшемся в томаринской средней школе, перед старшеклассниками выступил глава местной администрации Александр Кобелев. Он подчеркнул, что молодёжь является полноправным участником всех важных процессов, происходящих в районе, и поэтому имеет право рассчитывать на бюджетное финансирование своих социально значимых и полезных инициатив.

“Мы хотим, чтобы наши населённые пункты были удобны представителям разных поколений, включая вас, молодых людей. Хотим, чтобы вам было интересно отдыхать в своём городе и заниматься здесь спортом. И чтобы вы могли самостоятельно определить, что для вас интереснее и важнее, и воплощать свои идеи в жизнь”, — обратился глава к ученикам старших классов.

1 / 4

Руководитель районного финансового управления Наталья Лялькина прочла старшеклассникам небольшую лекцию о том, что такое муниципальный бюджет, из каких источников он формируется, и на что тратятся бюджетные средства. Она объяснила, какие формы участия граждан в распределении бюджетных средств работают в Томаринском районе, упомянув при этом общественные бюджетные слушания, территориальные общественные самоуправления и собрания граждан по инициативному бюджетированию. Она призвала молодёжь активно включиться в данный процесс в рамках реализации проекта "Молодёжный бюджет", выбрав и предложив от своей школы проект, который будет интересен городской молодёжи.

Также руководитель финуправления рассказала, на строительство и благоустройство каких объектов будут выделяться бюджетные средства. Прежде всего, это спортивные и игровые площадки, скейтпарки, места отдыха, объекты культуры, благоустройства и места проведения культурно-массовых мероприятий. Размер областной субсидии на реализацию одного проекта составит до 3 млн рублей.

Наталья Лялькина отметила, что вовлечением молодёжи в процесс инициативного бюджетирования администрация Томаринского городского округа начала заниматься ещё летом, когда провела занятие на эту тему с участниками межмуниципального молодёжного форума "Томаринский казачок". Тогда молодым людям также прочли лекцию по бюджетной грамотности и предложили самостоятельно выдвинуть идеи, которые они хотели бы реализовать в своих населённых пунктах и выбрать наиболее важные и приоритетные из них. В результате продолжительных дискуссий участники форума остановились на идее зоны бесплатного Wi-Fi на территории площади города, а красногорская молодёжь проголосовала за устройство места для отдыха на берегу озера Айнское.

Объяснила Наталья Лялькина собравшимся и механизм их участия в проекте "Молодёжный бюджет". После проведения собрания начнётся сбор заявок от инициативных групп старшеклассников на уровне школы и формирование в образовательном учреждении молодёжного совета, который выберет один самый интересный и полезный проект и направит информацию о нём в администрацию муниципального образования. А та уже, в свою очередь, оценит актуальность и возможность его реализации на территории муниципального образования и, в случае положительного решения, передаст его областному министерству образования. Как объяснила присутствовавшая на собрании первый заместитель главы администрации Ольга Манжара, посредничество администрации полезно ещё и потому, что учащиеся могут не знать, что реализация их идеи уже предусмотрена какими-то областными или муниципальными программами, и упустят возможность реализовать какую-то новую и уникальную идею.

1 / 3

Подтверждением этому стало прозвучавшее прямо на собрании предложение учащихся сделать реконструкцию стадиона спортшколы, на котором они занимаются физкультурой и сдают нормы ГТО. По словам Ольга Манжара, муниципалитетом уже получено подтверждение, что областные власти собираются профинансировать капитальные ремонт томаринского стадиона в рамках другой программы и что его реконструкция начнётся уже в следующем году.

Впрочем, как показало собрание, у старшеклассников вряд ли будет дефицит идей, и им ещё предстоят горячие споры о том, какая именно из них самая достойная. Одна участница собрания даже сказала, что её идея уже оформлена в качестве готового проекта, и она готова её представить на суд общественности незамедлительно. Впрочем, по рекомендации директора школы Валентины Новиковой, старшеклассники сначала обсудят свои предложения внутри классов, а уже в следующий вторник вновь соберутся в актовом зале, чтобы презентовать их в более широком кругу и обсудить, какой именно проект от их учебного заведения будет заявлен на областной конкурс.

Также аналогичное томаринскому собрание старшеклассников состоялось в общеобразовательной школе села Красногорск. А затем такие же мероприятия ожидают учеников школ сёл Пензенского и Ильинского.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый этап инициативного бюджетирования завершился в Томаринском районе

Проект "Молодежный бюджет" стартует в Сахалинской области

Два новых территориальных общественных самоуправления появятся в Томаринском районе

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia