Общество. 06 сентября, 18:50
Совещание по оформлению третьего альманаха "Победители". Фото: пресс-служба Георгия Карлова, депутата Государтсвенной Думы РФ
Победители

Сахалинские ветераны решат судьбу третьего альманаха "Победители"

Сборник практически готов к выпуску и увидит свет уже этой осенью

6 сентября, SakhalinMedia. Новый сборник рассказов сахалинских ветеранов, участников и очевидцев Великой Отечественной войны, выйдет в свет уже этой осенью. Это будет третий выпуск ежегодного альманаха Победители. Автором идеи и руководителем проекта является депутат Государственной думы от Сахалинской области Георгий Карлов, сообщает ИА SakhalinMedia.

Творческий коллектив, состоящий из журналистов, дизайнеров, фотографов, почти год занимался сбором и обработкой информации. На заключительном этапе участники проекта обсудили оформление альманаха.

"Вариантов цветов для обложки было много, но мы остановились на трех. Очень хотелось сделать не просто красивое оформление, но и со смыслом", – сказала в начале презентации журналист Юлия Вятржик. "Первый вариант – терракотовый цвет. Это цвет земли. Дело в том, что в новый альманах вошла большая подборка историй участников Трудового фронта. Как правило, это землепашцы, люди, работавшие на земле. Второй вариант, это цвет моря, неба и флага Сахалинской области. И третий вариант, он мне очень нравится, это цвета флага Победы – красное и золотое".

У третьего варианта, по мнению участников проекта, есть ещё одно значение. Красное и золотое – это цвета, символизирующие Великую Октябрьскую революцию.

1 / 3

"Герои альманах имеют отношение к Октябрьской революции 1917 года. Для наших ветеранов то событие свято", – пояснила Юлия Вятржик.

В поддержку третьего варианта выступил и Георгий Карлов. Он отметил, что в канун 100-летия со дня Великой Октябрьской революции в России наблюдается особое внимание к этой теме.

"Учитывая это важное для нашей страны событие, вариант красное и золотое выглядит предпочтительным. Но я всё же предлагаю обратиться к нашим ветеранам с тем, чтобы они согласовали окончательный вариант. Все-таки эта работа посвящена им. Пусть они дадут свою окончательную рецензию", – сказал Георгий Карлов.

Георгий Карлов на совещании по оформлению третьего альманаха "Победители"

Георгий Карлов на совещании по оформлению третьего альманаха "Победители". Фото: пресс-служба Георгия Карлова, депутата Государтсвенной Думы РФ

Чем будет отличаться альманах 2017 года?

Концепция альманаха в этом году останется прежней. Книга посвящена одному историческому событию – Великой Отечественной войне. В сборник 2017 года включены воспоминания сахалинских ветеранов, участников Трудового фронта, детей войны. В первой книге, вышедшей в 2015 году, было 25 историй. Для нового альманаха собрано 33 истории.

С этого года участником проекта стал Сахалинский областной краеведческий музей. Историки высоко оценили предыдущие книги и приняли решение поддержать коллег. По мнению специалистов, объем проделанной работы сопоставим с работой научного коллектива. Сотрудники краеведческого музея помогут материалами для раздела "Историческая справка". В нем будет размещена информация о Южно-Курильской наступательной операции, сведения о репатриации и экономическом развитии Сахалинской области после 45 года.

Инфографика

Инфографика. Фото: пресс-служба Георгия Карлова, депутата Государтсвенной Думы РФ

Презентация альманаха Победители запланирована на октябрь.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia