Политика. 07 сентября, 13:05

Президенты России и Республики Корея уделили особое внимание экспозиции Сахалина на ВЭФ

Они осмотрели выставку «Улица Дальнего Востока» на набережной Дальневосточного федерального университета

7 сентября, SakhalinMedia. Президенты России и Республики Корея в ходе ВЭФ уделили особое внимание экспозиции Сахалинской области. Новые трассы будущего горнолыжного курорта мирового уровня, уникальный беспилотный летательный аппарат, успехи и достижения островных предприятий. Именно этим павильон островного региона заинтересовал глав двух государств, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Президент России Владимир Путин и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин осмотрели выставку "Улица Дальнего Востока" на набережной Дальневосточного федерального университета, где в рамках третьего Восточного экономического форума представлены павильоны всех субъектов, входящих в состав округа. Следует отметить, что глав государств заинтересовали только две региональные экспозиции. Одна из них представлена хозяевами форума – правительством Приморского края. Вторая – Сахалинской областью.

Исполненный в виде интерактивного лосося, павильон "Остров-рыба" стал одним из самых посещаемых на "Улице Дальнего Востока". Он привлекает не только внешним видом, но и содержимым. Здесь размещено несколько тематических зон с фото— и видеоиллюстрациями. Гостям предоставлена возможность ознакомиться с крупными проектами в экономике, которые реализуются в регионе, успехами островных предприятий. С помощью 3D-шлема они могут посетить заснеженные склоны спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" на юге Сахалина. Современные технологии дополненной реальности позволяют увидеть, как строятся масштабные спортивные объекты, например, новые горнолыжные трассы, биатлонный комплекс. Все они в 2019 году примут участников первых зимних международных спортивных игр "Дети Азии".

"Владимир Путин со своим корейским коллегой внимательно ознакомился с нашей островной экспозицией, — рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Президента России заинтересовала информация о реализованном в регионе проекте "Сахалин-2" по добыче нефти и газа. Он одобрил наши усилия по развитию туристической инфраструктуры, в частности, по созданию горнолыжного курорта мирового уровня на базе спортивно-туристического комплекса "Горной воздух", по организации игр "Дети Азии". Внимание наших высоких гостей привлекла и передовая разработка островной компании — уникальный беспилотный летательный аппарат, способный совершать посадку на воду".

В островном павильоне Владимир Путин просмотрел фрагмент документального фильма о жизни родоначальника советского дзюдо Василия Ощепкова. Уроженец Сахалина, он после русско-японской войны 1904-1905 годов оказался в Стране восходящего солнца. Василий Ощепков первым из россиян получил второй дан по дзюдо. А на родине он занялся популяризацией нового для нашей страны боевого искусства.

Далее Владимир Путин и Мун Чжэ Ин посмотрели показательные выступления юношеской команды дзюдоистов из Сахалинской области.

"Мы очень волновались перед выступлением, — поделился впечатлениями обладатель зеленого пояса Сергей Бак, он занимается борьбой с 11 лет. – У меня сердце выпрыгивало. Президент России похвалил нас. Подошел, пожал руки, сфотографировался с нами".

Также Владимир Путин расспросил о работе тренера островных дзюдоистов Анастасию Кардаш.

"Я ему рассказала, сколько лет занимаюсь, как долго ребята тренируются, сообщила Анастасия. – Он пожелал нам успехов. А президента Республики Корея удивило, что у меня черный пояс. Он сказал, что это очень престижно. Я ответила, что нет предела совершенству".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ВЭФ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia