Общество. 09 сентября, 14:00

Федерального министра сельского хозяйства впечатлили сахалинские технологии свиноводства

Александр Ткачев положительно оценил компании, построившие на острове свиноводческие комплексы

9 сентября, SakhalinMedia. Александр Ткачев накануне принял участие в посвященной сельскому хозяйству сессии на Восточном экономическом форуме. Обозначив задачи, стоящие перед аграрной отраслью Дальнего Востока, он обратился и к ее достижениям. Положительные оценки были даны компании, которая построила крупные свиноводческие комплексы на Сахалине и в Приморье, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Министр сообщил, что сегодня на Дальнем Востоке создаются условия для привлечения инвесторов в сельскохозяйственные проекты. Ведомство субсидирует в общей сложности почти 650 таких начинаний на общую сумму около 50 млрд рублей. Компаниям, в частности, выделяют льготные кредиты и возмещают понесенные затраты. Эти и другие меры поддержки отрасли, считает Ткачев, позволят макрорегиону уже через пять лет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией.

Мощная динамика развития сельского хозяйства отмечена на Сахалине. По итогам 2016 года регион занял первое место на Дальнем Востоке по приросту объемов сельхозпроизводства, третье — по надоям (после Амурской области и Приморья). Строятся новые предприятия, растет количество рабочих мест. Многие аграрные проекты объединены на площадке территории опережающего развития "Южная".

С использованием самых передовых технологий уже построен и действует свинокомплекс в селе Таранай Анивского района. Рассчитан он на содержание 62 тысяч голов. На Восточном экономическом форуме состоялась презентация возможностей предприятия. В этом году оно выпустит 2,4 тысячи тонн мяса в живом весе, а в 2018 – выйдет на проектную мощность – свыше 6,5 тысячи тонн.

"Обеспеченность Сахалинской области собственной свининой при этом увеличится до 67%. Для сравнения — еще три — четыре года назад этот показатель не превышал 7%, — отметил Алексей Пахомов, руководитель компании "Мерси Агро Сахалин", которой принадлежит свинокомплекс. — Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Корпорации развития Сахалинской области и при поддержке регионального правительства".

Строили комплекс в два этапа. Первую очередь запустили в работу в 2014 году, вторую – в этом. За последний год здесь возвели 11 зданий для откорма и сооружения репродуктора общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. Установлено оборудование от лучших мировых производителей — автоматические системы климат-контроля, кормления и поения. Предприятие имеет собственные источники водоснабжения и мощный комплекс для очистков и фильтрации нечистот.

Продукция, полученная на второй очереди свинокомплекса, поступит на сахалинские прилавки уже в октябре. Географию поставок свинины планируется постепенно расширять: направлять ее в торговые точки не только юга острова, но и центральных, северных районов, а также на Курильские острова. Оптовая отпускная цена на мясо при этом останется неизменной – 250 рублей за 1 кг. В планах предприятия – открыть собственный цех переработки. Это поможет увеличить сроки хранения и ассортимент выпускаемой продукции.

"Проекты по строительству свинокомплексов на Дальнем Востоке впечатляют. Ничего не могу сказать, кроме слов похвалы и одобрения, — сказал Александр Ткачев, обратившись к успешному опыту компании, которая построила подобные предприятия не только на Сахалине, но еще и в Приморье. — Очень важно, когда представители местного бизнеса не стоят на месте, активно инвестируют в производство и создают новые рабочие места на Дальнем Востоке".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В октябре инвестор ТОР "Мерси Арго Сахалин" увеличит выпуск продукции

Крупнейший в ТОСЭР Южная свинокомплекс АО "Мерси Агро Сахалин" начал воспроизводство скота

Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia