Политика. 12 сентября, 19:50
Олег Кожемяко. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Выборы 2017

Эксперты о выборах на Сахалине: Кожемяко контролирует политическую повестку региона

Результаты победы Единой России на выборах стали одной из самых обсуждаемых тем в экспертном сообществе

12 сентября, SakhalinMedia. Екатерина Никифорова. Победу на выборах в Сахалинскую областную Думу одержала Единая Россия, набрав 44,66%. КПРФ все-таки удалось потеснить ЛДПР и занять второе место, получив от общего числа голосов избирателей 16,5%. Несмотря на отсутствие активной агитационной кампании, партия ЛДПР взяла свои 12,99% вероятнее всего за счет протестных настроений. Остальные семь политических партий, участвующих в выборной гонке, не получат мандаты в новом созыве областной думы, так как не набрали необходимых 5%. Явка на выборах составила 25,96% от общего числа зарегистрированных в регионе избирателей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

“Партия ЕР показала хорошие результаты в период выборной кампании в Сахалинскую областную Думу и на довыборах в городские законодательные органы власти Южно-Сахалинска, Поронайска и Корсакова. Явка в области превысила 25%. Единороссы увеличили своё присутствие в областной думе, и 83% мест займут их депутаты. Парламент покинула партия "Справедливая Россия", и сейчас там будет всего три политические силы, что позволит консолидировать работу областной Думы”, – считает Александр Серавин, президент ассоциации электронной электоральной политики России.

Также он отметил, что больше всех выиграл губернатор Сахалинской области, который смог показать, что полностью контролирует политическую повестку в регионе. “Олег Николаевич Кожемяко показал хороший результат по поддержке партии в регионе в 2016 году и повторил результат в 2017 году. Видно, что он контролирует политическую повестку региона, что впрочем сразу же отразилось в рейтингах веса среди губернаторов. "Акции" Кожемяко стабильно идут в верх”, – заявил эксперт.

Менее оптимистично оценивает результаты выборов член Российской ассоциации политических консультантов Даниил Ермилов.

“44,8% для Единой России — это и много и мало одновременно. Если смотреть именно на проценты, то это нормальный результат. Если же смотреть на абсолютное количество голосов, то мы увидим, что это небольшое число, – считает Ермилов. — Именно поэтому 44% можно оценивать по-разному: если для отчета, то это нормально, а если для пересчета политических позиций партий, то есть вопросы".

Авторы одного из политических Telegram-каналов Сахалинской области Cass&RA уверены, что выборы на самом деле проиграли все, в том числе и Единая Россия. Через пару часов после закрытия избирательных участков в канале было опубликовано следующее заявление: "Начали поступать первые результаты. Итоги таковы: выборы не выиграл никто, зато проиграли все. Единая Россия не набирает даже 50%, КПРФ так и не смогла донести до избирателя, что хочет изменить. Более того, около 6% все-таки отняли спойлеры. ЛДПР не смогли воспользоваться слабостью ЕР и обогнать КПРФ навсегда. Справедливая Россия не набирает 5%, а значит мандата не видать. Аналогичные результаты у Коммунистов России и КПСС". (Ред.: орфография и пунктуация сохранены)

Единая Россия заняла первое место, однако за прошедшие 5 лет потеряла около 10 тысяч голосов. Отметим, что на прошлых выборах в Сахалинскую областную Думу в 2012 году ЕР удалось набрать 50,18%.

"Черным лебедем" прошедших выборов оказалась партия "За женщин России". Никто не ожидал и не предсказывал, что данная партия получит такой высокий процент поддержки – 4,8%. Им не хватило всего 0,2% для прохождения в думу. Ни социология, ни экзит-полы, ни прогнозы экспертов не давали подобных результатов партии, которая вообще не вела избирательную кампанию. Возможно, избиратель узнал о ее существовании только на самом избирательном участке.

В Дальневосточном федеральном округе выборы проходили также во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Там избирали депутатов городских дум административных центров регионов. В столицах двух регионов ДФО зафиксирована рекордно низкая явка — во Владивостоке – 15%, а в Петропавловске-Камчатском – 16%.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia