Общество. 13 сентября, 15:00

Свалки оборудуют видеокамерами, весами и датчиками радиации

А мусоровозы подключат к ГЛОНАСС

13 сентября, SakhalinMedia. Минстрой России разработал новые технические требования по работе с мусором. В частности, мусоровозы подключат к ГЛОНАСС, а на полигонах установят сразу несколько новых контрольно-измерительных приборов — камеры, весы и рамки для контроля радиации. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

По данным издания, ряд поправок в ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" направлен на техническое усовершенствование процесса утилизации мусора, наиболее серьезное влияние новый регламент окажет на механизм работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами фото— и видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что новый регламент позволит сократить расходы на утилизацию ТБО, кроме того, совершенствование системы переработки и утилизации ТБО положительно скажется на работе многих ведомств в России.

По оценкам Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых отходов. С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тысяч незаконных свалок.

Проблема мусора, незаконных свалок и рекультивация действующих мусорных полигонов привлекла к себе пристальное внимание после обращений россиян на "Прямую линию с Владимиром Путиным". В частности, по требованию главы российского государства был закрыт один из крупнейших полигонов "Кучино" в подмосковной Балашихе. Рекультивация мусорного полигона начнется в марте 2018 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В России компании могут обязать платить за утилизацию мусора

Порядка 30 тонн смета и мусора убирают за сутки с южно-сахалинских дорог

Сахалинские активисты ОНФ нашли свалку патронов, артиллерийских мин и автомобилей

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia