Общество. 13 сентября, 18:30

Профстандарт для нянь разработали в России

Министерство труда и социальной защиты приступит к рассмотрению документа в сентябре

13 сентября, SakhalinMedia. По инициативе экспертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь. Министерство труда и социальной защиты приступит к рассмотрению документа в сентябре текущего года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

После утверждения профессионального стандарта во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профподготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии.

По мнению ряда экспертов, на рынке нянь сложилась ситуация, в которой люди, ответственные за малышей, не обладают никакими профессиональными навыками, а только имеют диплом о среднем образовании и медкнижку.

По мнению руководителя рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, члена Общественной палаты Сергея Рыбальченко, на сегодняшний день налицо систематическое нарушение прав детей и их родителей. Внедрение профстандарта позволит защитить наиболее уязвимых маленьких граждан России от противоправных действий недобросовестных работников отрасли.

Как удалось выяснить изданию, в профессиональный стандарт для нянь войдут следующие требования: специалист по присмотру и уходу должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации — оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГОСТ для сурдоперевода утвердили в России

Сахалинский дошкольник "дороже" астраханского в 12 раз

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia