Происшествия. 13 сентября, 20:00
Телефон. Фото: Скриншот

Кибермошенники через WhatsApp распространяют на Сахалине опасный компьютерный вирус

«Теперь WhatsApp без интернета! Активируй функцию сейчас» - лишь новая приманка от аферистов

13 сентября, SakhalinMedia. Новая компьютерная напасть распространяется по всей России. Многим пользователям WhatsApp на Сахалине и в наши группы в последние дни стали приходить сообщения с текстом: "Теперь WhatsApp без интернета! Активируй функцию сейчас". К сообщению привязана ссылка, которая ведет на веб-страницу с приложением, запускающим вирус-троян, сообщает ИА SakhalinMedia.

При переходе на специальную страницу вируса, пользователю предлагается подтвердить "что ты активный пользователь", разослав сообщение 10 друзьям или трем группам из WhatsApp. Когда пользователь разошлет спам, он сможет скачать мобильное приложение, которое на самом деле является компьютерным вирусом — "трояном".

Справка: Троя́нская программа (также — троя́н, троя́нец, троя́нский конь) — разновидность вредоносной программы, проникающая в компьютер под видом легального программного обеспечения, в отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно. В данную категорию входят программы, осуществляющие различные несанкционированные пользователем действия: сбор информации и её передачу злоумышленнику, ее разрушение или злонамеренное изменение, нарушение работоспособности компьютера, использование ресурсов компьютера в неблаговидных целях.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia