Общество. 14 сентября, 09:45
Курильск. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Транспорт на Курилы сделать доступнее предлагают в Госдуме

Проект поправок в ФЦП о развитии Курильских островов предполагает увеличение объема внебюджетных средств до 11,1 млрд рублей

14 сентября, SakhalinMedia. Вопрос увеличения транспортной доступности Курильских островов обсуждался во вторник, 12 сентября, на заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia (Москва).

По словам заместителя министра Минвостокразвития России Артура Ниязметова, в проекте постановления правительства РФ "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы" увеличен план по привлечению внебюджетных средств до 2025 года на 11,1 млрд рублей.

"Средства преимущественно пойдут на два направления. Во-первых, на повышение транспортной доступности региона. Так, будет дополнительно приобретено несколько воздушных судов, два самолёта и два грузопассажирских судна, а также построено два новых пассажирских судна. В изменения также включена реконструкция автомобильных дорог и строительство автомобильных дорог общего назначения", — сказал Артур Ниязметов.

Второе направление, по его словам, это создание на Курилах производства по глубокой переработке рыбы. "В изменениях в ФЦП увеличены значения по ряду показателей. Так, отгрузка продукции рыбоперерабатывающей промышленности увеличена с 8 млрд рублей до 17 млрд, то есть более чем в два раза", — сказал Артур Ниязметов.

Он добавил, что данные изменения были приняты в связи с решением о создании Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Курилы". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 августа. В рамках ТОР на Курилах будут развиваться рыбопромысловые виды деятельности, инфраструктура, строительная отрасль.

Справка: ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы" утверждена постановлением правительства РФ от 4 августа 2015 года. Целью Программы является комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающий привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения Курильских островов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia