Советские полотна в городе Оха. Фото: Денис Таушканова, ИА SakhalinMedia

Оха поэтичная и романтичная с оттенком советского времени

Гостей ожидают цитаты писателей, радужные рисунки и советские изображения

Архитектурный стиль, люди и их местное творчество – это те факторы, которые определяют отношение гостей к городу. Одним из таких сахалинских городов стала Оха. Несмотря на то, что ее называют северной столицей острова, там нет буйного ремонта дорог и красиво оформленных стен. Но даже без всего этого Оха имеет свой особый шарм, как бы смешно это ни звучало для местных жителей. Корр. ИА SakhalinMedia исследовал город и отметил для себя некоторые интересные моменты, которые не смогут оставить равнодушным туриста.

"Местное творчество". Как много смысла в этом словосочетании. При въезде в город корр. SakhalinMedia бросилось в глаза совсем не то, что пишут на заборах или стенах домов (хотя и этого тоже было полно). Трафаретные портреты знаменитых писателей и их мудрые мысли, расположенные рядом, выделяются на сильно обшарпанных стенах. "Жизнь задыхается без цели" Федора Достоевского, "Учитесь у всех, не подражайте никому" Максима Горького и другие поучительные цитаты разных авторов раскиданы по всему городу. Благодаря им, людям, которые знакомы с Охой только по фотографиям, город кажется поэтическим и романтичным.

1 / 7

В Южно-Сахалинске местные художники вовсю украшают стены огромными надписями и рисунками. В Охе же творческая молодежь (а может быть, и не она) скромно нарисовала радужные картинки. Они напоминают мимо проходящим людям о любви и дружбе. Также есть рисунок, который указывает на человеческую зависимость от телефона.

1 / 6

Город Оха интересен не только современным искусством. Там также осталось небольшое наследие Советского Союза. Надписи "Слава труду" и "Слава октябрю", изображение двух геологов и другие до сих пор напоминают охинцам о славных днях прежней власти.

Стоит отметить, эти изображения появились в 60-70-х годах прошлого века. Некоторые микрорайоны, которые до сих пор стоят, были построены главным архитектором И.Ф. Конаревым. Рисунки на фасадах домов тоже им были утверждены. Также Конарев работал над обелиском к 40-летию освобождения Сахалинской области от японских милитаристов в местном городском парке. Его он создавал в тандеме с художником А.А. Михайловым — членом Союза художников РСФСР.

1 / 5

Советские полотна, которых почти не осталось, разбавляют геометрические рисунки на зданиях: круги, прямоугольники и квадраты. Все эти изображения были выполнены на охинском железо-бетонном заводе при отливке блоков. Стоит отметить, что подобные дома с геометрией есть и в Ногликах.

1 / 7

Прогуливаться по окраинам Охинского округа не менее интересно. Там можно выйти на озеро, где воздух пропитан рыбным запахом. Воду и небо в этом месте оккупировали чайки. Их и без того нестройные ряды варварскими атаками доламывают вороны. Неподалеку от озера есть предприятие (возможно рыбоперерабатывающее), которое сложно заметить сразу. Оно скрыто лесной чащей без каких-либо предупреждающих табличек.

Посреди частных домиков вдали выделяется цветами флага России охинская ТЭЦ. Если добраться до нее, то можно посетить первую нефтяную вышку на Сахалине и побродить (стараясь, не привлекать внимание рабочих) среди нефтяных качалок.

1 / 7

Все эти охинские рисунки, полотна, пейзажи будут интересны не только туристам, но и сахалинцам, которые живут на юге острова, и любителям приключений.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мозаика советского периода сохранилась в Южно-Сахалинске

22.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia