Бизнес. 20 сентября, 13:00
Игорь Буланцев, старший вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель Sberbank CIB. Фото: ИА PrimaMedia

Блокчейн-технологии помогут Сбербанку экономить деньги клиентов – Игорь Буланцев

Старший вице-президент ПАО Сбербанк рассказал на Восточном экономическом форуме о реальных проектах банка на базе распределенных реестров

20 сентября, SakhalinMedia. Сбербанк намерен сохранять лидерство на российском кредитно-финансовом рынке в части внедрения инновационных решений и продуктов, в частности – на базе технологии блокчейн. Об этом заявил старший вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в ходе III Восточного экономического форума во Владивостоке. Принимая участие в сессии "Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность", Игорь Буланцев рассказал о действующих проектах Сбербанка, построенных на применении технологий распределенных реестров, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

— Мы не просто верим в будущее блокчейна для экономики, мы очень многим занимаемся уже сейчас, — заявил старший вице-президент ПАО Сбербанк. — Сейчас мы ведем порядка 20 пилотных проектов на блокчейне в абсолютно разных областях. Например, мы вместе с компанией "М-видео" сделали платформу для факторинга. Сначала мы сделали ее только между "М-видео" и Сбербанком, сейчас к этой платформе подключаются и другие банки.

Также спикер сообщил, что совместно с компанией "Северсталь" Сбербанк создал международный аккредитив, который уже завоевывает интерес бизнеса.

— Распространяем технологию на гарантии. Сделали проект с Федеральной антимонопольной службой по обмену документооборотом. Уже сейчас мы видим, что те пилотные проекты, которые работают, действительно могут очень серьезно увеличить эффективность очень многих процессов, — рассказал Игорь Буланцев. — С одной стороны – это снижение расходов и со стороны банков, и со стороны тех компаний реального сектора, где могут применяться эти проекты. Также очень много проектов возможно применить и в государственном секторе.

В ходе дискуссии представитель руководства ПАО Сбербанк поддержал идею внедрения в России масштабной платформы "Мастерчейн", которая разработана Ассоциацией ФинТех при участии Банка России. Частные сети с малым количеством участников, по оценке Буланцева, сильно ограничивают эффект от применения блокчейн-технологии.

— Впрочем, это может быть и частная сеть, но если туда вовлечено большое количество участников. Например, когда будет запущена платформа "Мастерчейн" для всех российских банков, это будет действительно громадный шаг вперед для всей банковской системы и для клиентов банковской системы, — уверен руководитель Sberbank CIB. – Однозначно Сбербанк совершенно точно будет продолжать лидировать в этой области – с целью не только экономить деньги, но и повысить скорость и надежность операций как для нас, так и для наших клиентов.

Основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич (в центре)

Основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич (в центре). Фото: ИА PrimaMedia

Спикеры сессии — основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич, председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Сергей Горьков, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие – отмечали необходимость и выгодность применения технологии распределенных реестров российским бизнесом. Вместе с тем стремительно развивающийся блокчейн требует создания новой законодательной базы, регуляторной среды, в равной степени учитывающей интересы и государства, и бизнеса.

Игорь Буланцев и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов (слева)

Игорь Буланцев и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов (слева). Фото: ИА PrimaMedia

— Блокчейн — для бизнеса это большое продвижение вперед. Сейчас мы активно осваиваем различные направления. Сейчас мы активно работаем с генераторами ICO (первичные размещения в криптовалютах — Initial Coin Offering – прим.). Сегодня ажиотажный спрос на ICO. Но главная проблема здесь – это ответственность участников этого рынка. Главная проблема – гарантии, риски, — прокомментировал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению Титова, основные направления деятельности законодателей и бизнес-сообщества в процессе "легализации" блокчейн-технологий в РФ – четкие нормы и правили обращения криптовалют (без анонимности), вопросы налогообложения целой сферы онлайн-бизнеса (прежде всего, майнинга) и разработка правил и стандартов для ICO.

— ICO – это привлечение финансирования из-за рубежа, это очень важная тема, ведь санкции на них никак не распространяются. Но есть персональные и корпоративные риски компаний, поэтому мы должны прописать законы, в которых нужно отразить нужно гарантию рисков, — резюмировал Борис Титов.

1 / 4

Аудитория сессии поддержала спикеров: по результатам онлайн-опроса, который провел модератор сессии, управляющий директор The Boston Consulting Group Макс Хаузер, 53% участников в качестве главных мер, необходимых для ускоренного развития блокчейн-технологий в РФ, назвали разработку общих стандартов, инструментов безопасности и законодательных норм.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как обеспечить малому бизнесу "Легкий старт", Сбербанк рассказал на III ВЭФ

Сбербанк рассказал, что делает для роста малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia