Общество. 23 сентября, 10:00
Прохождение тайфуна "Талим" в Южно-Сахалинске. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Неделя с SakhalinMedia: супер тайфун "Талим", тонны дармового гребешка и медведь-убийца

Обзор самых интересных событий на Сахалине и Курилах по версии агентства с 18 сентября по 22 сентября

23 сентября, SakhalinMedia. Неделя для сахалинцев и курильчан началась с ожидания беды. Островитян предупреждать о надвигающейся с юга стихии — тропического тайфуна "Талим" начали за несколько дней. И он не заставил себя ждать, вторую половину понедельника лил дождь и дул сильный ветер. Последствия стихии ликвидировались на территории региона еще несколько дней. Но жизнь островов шла в привычном русле. А вторник стал для островитян днем сбора урожая — морского гребешка, выброшенного большими волнами на берег. В середине недели стало известно о гибели рыбака от лап медведя, а в конце — нашли мертвыми потерявших ранее рыбаков в Долинском районе. Эти и другие новости предлагает ИА SakhalinMedia в еженедельном обзоре.

Тропический удар по островам

Тропический тайфун "Талим" (Лезвие) пронесся по по японским островам Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а в понедельник, 18 сентября, вышел на южную часть Сахалина. В Южно-Сахалинск во второй половине дня он принес сильные осадки и ураганный ветер. О приближении стихии службы ЧС заранее оповестили островитян. Занятия в школах отменили, а самые беспокойные горожане запаслись продуктами. Классический оказалась закрыта паромная переправа и отложены рейсы самолетов. Мощные порывы ветра ломали ветки деревьев, столбы, заборы. Тем не менее серьезных потерь хозяйству острова этот тайфун не принес.

Тайфун "Талим"

Тайфун "Талим". Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Тонны гребешка на берег залива Анива

Шторм в море, разыгравшийся от прихода тайфуна "Талим" преподнес сахалинцам неожиданный подарок. Из водной пучины океана на сушу выбросило тонны морских деликатесов — морского гребешка. Островитяне, привыкшие к мелким и редким штормовым подаркам, не ожидали, что в этот раз его будет настолько много. Люди, успевшие к его сбору, вывозили ценный морской ресурс машинами. Как отмечают при этом в агентстве по рыболовству, сбор штормового гребешка приравнивается к браконьерству.

Гребешок на берегу Анивы

Гребешок на берегу Анивы. Фото: фотография пользователя инстаграма @sverdlova_evgeniya

Товары из Китая на ДВ за 6 дней

Во вторник на востоке страны стало известно, что генеральный директор Aliexpress Russia Лю Вэй заявил, что его компания ведёт переговоры с российскими почтовыми службами о том, чтобы товары напрямую отправлялись из Китая в регионы России, в том числе на Дальний Восток. И в этом случае вещи, заказанные на Aliexpress, могут быть доставлены во Владивосток в течении 6 — 10 дней.

Официальный сайт

Официальный сайт. Фото: ИА SakhalinMedia

Джазовый фестиваль на Сахалине

Первый российско–японский фестиваль джаза проходил на Сахалине три дня. В нем приняли участие известные мировые музыканты и коллективы — Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Вадим Эйленкри и группа Eilenkrig Crew, Олег Аккуратов со своим трио, а также квартеты Ken Ota и Kazumi Watanabe из Японии. Музыканты во время концерта исполнили различные композиции, в том числе и авторские. Японские джазмены использовали японскую классику с национальным колоритом.

Игорь Бутман на Сахалине

Игорь Бутман на Сахалине. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Процедура оплаты аренды упрощена

Процедуру оплаты аренды за земельные участки упрощают в Южно-Сахалинске. Это касается граждан, у которых заключен договор аренды на земельный участок. Начиная с октября строка о задолженности по арендной плате за земельные участки будет включена в их квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которые рассылает городской информационно-аналитический центр (МУП ГИАЦ).

Штраф директору МК "Победа" за прейскурант для ветеранов

Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области провело проверку музейно‐мемориального комплекса "Победа". Как выяснилось, на официальном сайте комплекса была размещена информация, согласно которой ветераны и участники ВОВ должны были платить за его посещение. Данная недостоверная информация ввела в заблуждение посетителей учреждения, оскорбив ветеранов и участников Великой Отечественной войны и граждан, имеющих право на льготное посещение учреждений культуры.

Медведь-убийца на юге Сахалина

Две семьи отправились отдыхать на реку Тамбовку в Анивском районе, остановились в устье, за селом Урюм. Мужчина взял удочку и отправился рыбачить. Родные и друзья хватились его, когда хотели позвать к обеду. Однако на крики он не отвечал. Родственники сначала искали его сами, а затем обратились в полицию. Мужчину нашли мертвым с характерными ранами.

Банду страховых мошенников, в числе которых был сотрудник полиции, осудили

Обвинительный приговор страховым мошенникам, в частности гражданину К., который ранее занимал должность старшего инспектора отделения по учету и оформлению ДТП ОГИБДД УМВД России по городу Южно-Сахалинску, вынесенный 16 июня Южно-Сахалинским городским судом, вступил в законную силу. Главному фигуранту дела дали пять лет условно, благодаря тому что ранее он не привлекался, имел положительные характеристики и возместил нанесенный вред.

Двухъярусный вулкан на Курилах с борта МКС

Самый большой двухъярусный вулкан Креницына, расположенный на острове Онекотан Большой Курильской гряды, запечатлел с борта МКС космонавт Сергей Рязанский. Снимки он опубликовал в своем официальном Instagram-аккаунте. Высота вулкана достигает 1 325 метров. Даже из космоса видно, насколько богата и удивительная природа необитаемого острова Онекотан.

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына. Фото: Instagram-аккаунта Сергея Рязанского

Разместил экстремистский ролик на стене в соцсети — получи уголовное преследование

Обвиняемый сахалинец разместил на своей персональной странице в социальной сети, доступной для обозрения неограниченного круга лиц, видеозапись, посредством которой осуществлялось публичное возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Скорость на службе ФСБ

Два скоростных патрульных катера проекта 12150 "Мангуст", построенных на АО "Судостроительный завод "Вымпел" для пограничной службы ФСБ России отправились из ярославского аэропорта Туношна на Сахалин на самолете Ан124-100 "Руслан" 20 сентября. Погрузка заняла порядка восьми часов, в ней участвовали 20 технических специалистов экипажа "Руслана" и сотрудники завода "Вымпел". Катера будут доставлены в Невельск для несения службы.

Два "Мангуста" улетели на Сахалин

Два "Мангуста" улетели на Сахалин. Фото: с сайта АО "Судостроительный завод "Вымпел"

Рыбоводные заводы для восстановления популяции кеты

Частные инвесторы намерены построить на Сахалине и Курильских островах 16 лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ) общей мощностью 330 млн мальков до 2020 года.

Инкубатор для мальков кеты

Инкубатор для мальков кеты. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia