В реку Тумнин возле села Датта Хабаровского края выпущены 4,7 тысячи мальков сахалинского осетра размером 8-12 см. Редкая рыба раньше обитала в реках Сахалина, Хабаровского края, Приморья, Японии, а теперь занесена в Красную книгу России и единственным подтвержденным местом ее обитания осталась река Тумнин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на официальный сайт Администрации Ванинского муниципального района.
Мальков сахалинского осетра выпустили в бассейн реки Тумнин возле села Датта работники Анюйскогоосетрового рыбоводного завода совместно с сотрудниками Советско-Гаванского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания ФГБУ "Амуррыбвод".
Выпущенный малек был получен путем искусственного оплодотворения на Анюйском заводе от половозрелой самки, пойманной сотрудниками ФГБУ "Амуррыбвод" в реке Тумнин весной этого года.
Обитающий в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива сахалинский осетр в прежние времена нерестился в реках не только Сахалина, но и Хабаровского края, Приморья, а также Японии, Кореи и Китая. Сегодня, увы, этот список сократился до одной-единственной реки Тумнин, а сам сахалинский осетр занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
Все осетровые, даже те, что живут в море, нерестятся только в пресной воде, в определенном водоеме. В середине мая — начале июня самки и самцы сахалинского осетра заходят на нерест в реку Тумнин. Течение этой горной по характеру реки остается быстрым даже в устье. Осетры проходят для нереста не очень далеко вверх по реке, примерно на 30 км, так как выше по течению вода Тумнина слишком холодная для развития икры.
Добравшись до "родового гнезда" — участка реки с галечным дном, подходящим для нереста, — сахалинские осетры мечут икру и возвращаются в океан. Через положенное время, освободившись от оболочки, личинка сахалинского осетра прячется под камни, чтобы не быть смытой быстрым течением или не попасть в пасть многочисленной голодной рыбьей молоди. Камни обеспечивают личинке не только "дом", но и "стол": от быстрого течения здесь укрываются мелкие ракообразные и черви. Только достигнув размера 20-35 см и обзаведясь острыми защитными жучками, молодые осетры отваживаются войти в предустьевую зону с ее многочисленными хищниками и солоноватой водой. Здесь, питаясь червями-полихетами, рачками-бокоплавами, мелкими креветками, личинками комаров и улитками, молодые осетры проводят 3-4 года. За это время они постепенно адаптируются к соленой воде и наконец выходят в Татарский пролив. Начинается морской период жизни осетров. Взрослеют эти рыбы медленно: самцы начинают созревать, достигая веса 7-8 кг, самки — еще позже, при весе более 10 кг. От выхода в море до возвращения в родную реку на нерест проходит 12-13 лет.
В июне этого года работники анюйского осетрового рыбоводного завода ФГБУ "Амуррыбвод" выпустили в Тумнин 25 молодых сахалинских осетров (самцов и самок). Таким образом, пойманный в 2007 году в реке Тумнин и выросший на осетровом заводе молодняк осетра вернулся в среду своего естественного обитания.
25 осетров были отобраны в ходе бонитировки ремонтно-маточного стада завода с целью высвобождения заводских площадей. На заводе осталось еще порядка 90 перспективных особей Сахалинского осетра мальки которого в будущем будут выпускаться в Тумнин. Последний раз малька выпускали в реку в 2015 году, до этого в 2007 и 2008 годах. Выпуск производится не каждый год в виду редкости рыбы. Ежегодно все зависит от того, смогут ли ванинские представители ФГБУ "Амуррыбвода" отловить самку осетра в Тумнине. Дело в том, что заводские самцы уже созрели, а вот самкам до полового созревания требуется еще 2 года. Всего за эти три года было выпущено порядка 20000 штук осетровой молоди. По подсчетам ученных, выжить и продолжить свой род смогут не менее 5 % представителей семейства осетровых.