Общество. 25 сентября, 12:45
Восточный векТОР

Медиасообщество стран АТР объединится в Тихоокеанский МедиаСоюз

Идею Приморского отделения Союза журналистов о создании международной организации поддержало Минвостокразвития

25 сентября, SakhalinMedia. Медиасообщество стран АТР объединится в Тихоокеанский МедиаСоюз. Идея создания новой организации принадлежит Приморскому отделению Союза журналистов России. Председатель Приморского СЖР Виктор Суханов представил проект на Восточном экономическом форуме и получил поддержку министерства по развитию Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia.

Тихоокеанский МедиаСоюз – один из четырех проектов программы "Восточный Вектор", которую генеральный директор медиакоммуникационного холдинга PrimaMedia, председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов представил на ВЭФ министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке.

1 / 2

Виктор Суханов
Виктор Суханов

председатель Приморского отделения Союза журналистов России

Автор фото: РИА PrimaMedia

В современном мире любое общение происходит посредством разнообразных медиа – средств массовой информации, социальных сетей, технологических платформ, непосредственного взаимодействия людей друг с другом. В то же время можно смело утверждать, что единого информационного пространства между регионами Дальнего Востока, несмотря на все богатство выбора средств коммуникации, не существует. Территории ДФО, по факту, связывают лишь новости криминального характера, что, впрочем, можно объяснить природой человека и самой сутью медиа.

Информационное взаимодействие со странами АТР находится еще на более низком уровне, что во многом обусловлено языковым барьером и цивилизационными различиями. Фактически нас связывает только туристический информационный контент.

Создание Тихоокеанского МедиаСоюза, который объединил бы под своей эгидой представителей медиаотрасли Дальнего Востока и стран АТР, на наш взгляд, позволит начать работу по формированию единого информационного пространства всего Тихоокеанского региона.

По словам Виктора Суханова, помимо формирования единого "понятийного аппарата" эта организация может стать инструментом "мягкой силы" РФ в АТР, что естественным образом позволит сформировать положительный образ России в Тихоокеанском регионе через воздействие на лидеров общественного мнения и целевые сообщества в странах региона.

Министр по развитию Дальнего Востока поддержал программу "Восточный Вектор" и создание Тихоокеанского МедиаСоюза.

Александр Галушка

Александр Галушка. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

— Для меня лично этот проект очень близок и созвучен тому, что я хотел бы делать. Но как делать? Задача министерства по развитию Дальнего Востока – аккомпанировать смыслам, аккомпанировать бизнесу, аккомпанировать гражданскому обществу, аккомпанировать медиа. И эти четыре составляющих — смыслы, люди, инвестиции и коммуникации – как раз собраны вместе в "Восточном Векторе". На мой взгляд, это очень правильный и нужный проект, — сказал Александр Галушка.

По словам медиасообщества, Тихоокеанский МедиаСоюз – это верный путь в укреплении связей между Россией и странами АТР.

Александр Копейка
Александр Копейка

Секретарь Союза журналистов России

Автор фото: Предоставлено Александром Копейка

Идею создания на Дальнем Востоке России объединения, направленного на развитие медиасреды региона, считаю очень продуктивной, нужной и своевременной. На Дальний Восток направлен сегодня вектор развития, и этот процесс не может происходить без активного участия как региональной журналистской общественности, так и коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Удаленность региона от центра России, с одной стороны, и новые глобальные задачи, стоящие перед профессиональным сообществом, с другой, создают предпосылки для объединения. Также я очень надеюсь, что это объединение привлечет в свои ряды не только творческих людей – журналистов, но и представителей медийного бизнеса, в том числе из стран АТР, что позволит обмениваться передовым опытом и реализовывать интересные совместные проекты.

Андрей  Островский
Андрей Островский

главный редактор "Новой газеты во Владивостоке"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Казалось бы, в наше время, когда у каждого в телефоне и ноутбуке работают сотни мессенджеров, нужда в журналистских объединениях давно отпала: мы всегда на связи. Но это только кажется. На самом деле очень важно иногда посмотреть друг другу в глаза, посидеть за одним столом, обсудить общие проблемы, выработать совместные тактики. Поэтому идея создания Тихоокеанского МедиаСоюза кажется вполне здравой и очень разумной.

В Приморском крае есть региональное отделение Союза журналистов, которое было создано в 2014 году и за короткое время успело доказать свою эффективность. Мы активно участвуем в медиасаммитах и форумах во Владивостоке, Биробиджане, планируем провести аналогичные мероприятия в Якутии и Магадане. Так что пришло время вырасти из коротких штанишек. И создание организации, которая объединит не только отечественных, но и зарубежных коллег – это верный путь и правильное движение.

Директор всеобщего новостного канала теле— и радиовещания города Цзямусы (КНР) На Бинь:

— Россия и Китай имеют общие границы, а дружба наших стран зародилась еще в далеком историческом прошлом. Оба государства имеют многовековую историю, обладают богатой культурой, а также наделены силой духа и стремлением стать могущественными державами. В мае 2015 года главы России и Китая провозгласили "укрепление отношений российско-китайского партнерства в сфере СМИ", что побудило СМИ обоих государств углубить взаимодействие и направить силы на улучшение сотрудничества. В китайском стратегическом объекте "Один пояс, один путь" существует "Китайско-монгольско-российский экономический коридор", в который входит город Цзямусы. Нам следует выработать совместный план взаимодействия с российских СМИ.

Если мы укрепим сотрудничество в сфере СМИ, то мы как дружественные государства придем к успеху. Средства медиа — это самый чувствительный "нерв", который отражает изменение времени, это самый быстрый и прочный "мост", соединяющий людей. В рамках всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией обе страны должны придерживаться концепции сотрудничества и взаимного доверия, непрерывно укреплять связи.

Наладив прочное сотрудничество между СМИ наших государств, мы еще больше увеличим культурные обмены между двумя странами и уменьшим психологическую дистанцию между гражданами наших стран. Мы будем содействовать сближению народов в общественных мнениях, в понимании важности содействия и поддержания дружеских отношений. Это послужит хорошим толчком для выхода дружбы между нашими государствами на новый уровень.

Виктор Суханов

Виктор Суханов. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

По мнению журналистов, Тихоокеанский МедиаСоюз будет способствовать формированию единого информационного пространства и позволит реализовывать мощные медиапроекты.

Наталья Мурье
Наталья Мурье

председатель Союза журналистов ЕАО, главный редактор ИА ЕАОMedia

Автор фото: Александр Музыка, ИА ЕАОMedia

Идея создания Тихоокеанского МедиаСоюза открывает грандиозные перспективы по формированию единого информационного пространства в макрорегионе. Именно журналисты могут взять на себя миссию по выстраиванию прочных коммуникационных мостов между жителями стран АТР. Политический курс России взят на Восток еще несколько лет назад, но масс-медиа не поспевают за этой тенденцией. Дипломатические, культурные, экономические отношения выстроены, а вот прочных информационных связей, на мой взгляд, еще нет. Над устранением этого пробела и нужно работать.

Евгений Дуюнов
Евгений Дуюнов

председатель Союза журналистов Амурской области

Автор фото: Александр Музыка, ИА ЕАОMedia

Тихоокеанский МедиаСоюза — это правильный вектор в укреплении связей между Россией и странами Тихоокеанского региона. На данный момент, несмотря на все культурные, экономические и политические связи, мы очень мало знаем о наших соседях. В обществе, как и раньше, формируются мифы и стереотипы о том же Китае и других странах АТР, которые искажают истину. Поэтому уверен, что обмен информацией даст более объективное представление о жизни в странах Тихоокеанского региона. А качественный обмен опытом позволит реализовать мощные медиапроекты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

PrimaMedia и Минвостокразвития дали старт социальному проекту "Я – дальневосточник!"

Новейшую премию в истории бизнеса учредили на Дальнем Востоке под эгидой Минвостокразвития

Новый проект развития региона "Восточный Вектор" стартует на Дальнем Востоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia