Общество. 27 сентября, 15:05

СахНИРО рекомендует закрыть рыбный промысел в Анивском заливе и в Поронайском районе

В области добыто около 45 тысяч тонн лососевых, промысел горбуши ведется только на Итурупе

27 сентября, SakhalinMedia. В Сахалинской области промысел горбуши ведется только на Итурупе. Добыча здесь завершится в установленные сроки – 30 сентября. В связи с низкими подходами производителей лососевых специалисты СахНИРО рекомендует закрыть рыбный промысел в Анивском заливе и в Поронайском районе. Об этом стало известно на заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по рыболовству.

По состоянию на 26 сентября 2017 года общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 341 тысячу тонн, что на 7% (7 тысяч тонн) больше показателя за аналогичный период "нечетного" 2015 года.

Основной объем освоен в Камчатском крае. Предприятия региона добыли 241 тысячу тонн тихоокеанских лососей, что на 25,5% (+49 тысяч тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В Хабаровском крае объем вылова лососевых составляет 46 тысяч тонн – на 13 тысяч тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 45 тысяч тонн.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,4 тысячи тонн. В Магаданской области добыто 6,3 тысячи тонн.

Как доложила временно исполняющая обязанности директора ФГБНУ "СахНИРО" Валентина Жарикова, в настоящее время в Сахалинской области промысел горбуши ведется только на Итурупе. Добыча здесь завершится в установленные сроки – 30 сентября. С целью обеспечения заводского разведения лососевых и поддержки естественного воспроизводства, учитывая аномально низкие подходы производителей лососевых, специалисты СахНИРО рекомендуют с 28 сентября закрыть все виды промысла в районе залива Анивский и на морских рыбопромысловых участках в границах Поронайского административного района. С 28 сентября также рекомендуется введение пяти проходных дней на морских рыбопромысловых участках, расположенных в районе устья реки Таранай, с целью обеспечения заполнения нерестилищ.

Ситуации с закладкой икры на инкубацию рыбоводными заводами Сахалинской области уделено отдельное внимание. Как доложил исполняющий обязанности начальника ФГБУ "Сахалинрыбвод" Александр Полянский, Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства разработан и выполняется план по обеспечению выполнения государственного задания.

С начала хода производителей Сахалинрыбводом проведено 473 обследования нерестовых рек. Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами производителей лососевых в базовые реки региона, Сахалинрыбвод организовал дополнительный сбор на других реках Сахалина. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами региона, которые согласились помочь госучреждению в закладке икры. Организована авиаперевозка икры, собранной частными заводами острова Итурупа, в целях безвозмездной помощи в выполнении государственного задания по воспроизводству тихоокеанских лососей. На 2018 год государственным рыборазводным заводам Сахалинской области установлен объем выпуска в 161 млн штук молоди, для его выполнения в путину 2017 года необходимо заложить 187 млн штук икринок.

Петр Савчук подчеркнул важность выполнения норм по закладке икры в полном объеме. "Нужно организовать пользователей, привлечь администрацию региона, сосредоточить усилия на рыбоохранных мероприятиях, при поддержке отраслевой науки принять все меры, чтобы государственные заводы справились с поставленной задачей по воспроизводству. Это сейчас ключевой вопрос, необходимо провести совместную эффективную работу, создать условия и сопроводить производителей до рыбоводных заводов", – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

На совещании также обсудили работу транспортно-логистического узла. На отчетную дату уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 79%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы снизилась и находится на уровне 12 рублей/кг (в аналогичный период 2016 года в среднем 14 рублей/кг). По состоянию на 25 сентября 2017 года, из Владивостока в западные районы страны отправлено 118 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 57 поездов).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинского осетра спасают в Хабаровском крае

Дальневосточному крабу грозит сертификат

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia