Общество. 28 сентября, 15:30

Сахалинских студентов и школьников проверят на употребление наркотиков

Около 10,5 тысячи учащихся средних и высших учебных заведений пройдут социально-психологическое тестирование и медицинское обследование

28 сентября, SakhalinMedia. В течение учебного года в Сахалинской области будет проведено масштабное социально-психологическое тестирование и медицинское обследование юных жителей области. Цель – на самом раннем этапе выявить потребителей психоактивных веществ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По предварительным данным, участниками мероприятия, которое по поручению губернатора Олега Кожемяко готовит областное министерство образования, станут около 10,5 тысячи учащихся средних и высших учебных заведений. Эта информация была озвучена на заседании антинаркотической комиссии Сахалинской области.

"Самая главная задача, которая стоит перед правоохранительными органами, — эффективно пресекать поставки наркотиков на территорию Сахалина и Курил", — сказал губернатор, открывая мероприятие.

О том, какая работа ведется в этом направлении, доложили представители регионального транспортного ведомства, областного управления МВД России по Сахалинской области, линейного отдела МВД России на транспорте. Отмечена положительная динамика. В текущем году количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло на 19%. На 30% больше изъято наркотических средств. Более 500 человек привлечено к ответственности за совершение соответствующих преступлений и административных правонарушений. Свою роль в этом сыграло повышение технической укрепленности основных транспортных узлов региона. Например, в аэропортах области началась работа по модернизации существующих систем видеонаблюдения и регистрации, стационарных технических средств досмотра, а также установке более современного оборудования. Кроме того, к досмотру пассажиров, багажа и грузов стали привлекать служебных собак из кинологического подразделения УФСИН России по Сахалинской области. Участники заседания рекомендовали предприятиям транспортной отрасли продолжить работу по оснащению объектов системами распознавания лиц, а также системами компьютерной рентгенографии багажа.

При этом на Сахалине и Курилах наметилась тенденция к снижению заболеваемости наркоманией. В 2016 году этот показатель уменьшился с 24,6 до 15,4 на 100 тысяч населения. Сократилось и количество пациентов, которые эпизодически употребляют наркотики и не имеют зависимости.

В ходе заседания участники комиссии особое внимание уделили вопросам профилактической и информационной работы, особенно среди подростков и молодежи. Многие из них в течение учебного года станут участниками социально-психологического тестирования и медицинского обследования, которое позволит выявить молодых людей, знакомых с наркотиками, и принять меры по их лечению и реабилитации. Подготовлена и целая серия видеоматериалов, направленных на популяризацию здорового образа жизни и побуждающих к отказу от вредных привычек. Они будут транслироваться по региональному телевидению, а также демонстрироваться в киноконцертных залах, использоваться при проведении профилактических мероприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Учителя Южно-Сахалинска научились выявлять школьников-наркоманов

Акция "Жизнь без наркотиков" прошла в Южно-Сахалинске

Мимозу внесли в список запрещенных веществ в России

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia