Бизнес. 29 сентября, 14:20
Сахалинская область. Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Нефтегазовый грабеж

«Взять всё, да и поделить»: Чиновники нашли «простые» деньги на дальневосточные проекты

Самодостаточный Сахалин хотят «раскулачить», отдав львиную долю налогов от проекта «Сахалин-2» Фонду развития Дальнего Востока

29 сентября, SakhalinMedia. Сообщения о том, что у Сахалинской области могут отобрать часть налогов от нефтегазового проекта "Сахалин-2" в пользу федерального бюджета и Фонда развития Дальнего Востока, появились на лентах нескольких электронных изданий. Как следует из публикаций, с которыми ознакомился корр. ИА PrimaMedia, деньги хотят пустить на реализацию дальневосточных проектов, с которыми чиновников торопит президент. Сахалину и Курилам обещают дотации.

"У Сахалина могут отобрать почти 25 млрд рублей, которые он получает от нефтегазового проекта "Сахалин-2", основным акционером которого является "Газпром". На эти деньги претендует федеральный бюджет и Фонд развития Дальнего Востока, у которого, впрочем, и без того на счетах лежит примерно такая же сумма. Компенсировать потери сахалинскому бюджету предполагается с помощью дотаций федерального центра", — сообщается в материале "У Сахалина отбирают нефтегазовые деньги", опубликованном на сайте "Газета.ru".

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минфину подготовить поправки в Бюджетный кодекс, меняющие с 2018 года схему распределения доходов по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных до вступления в силу федерального закона о СРП, рассказали "Газете.ru" два источника в правительстве.

Минфин может забрать у Сахалина почти четверть доходов. Более 50 млрд рублей налогов за три года проекта "Сахалин-2" в правительстве собираются перебросить на дальневосточные проекты, вторит РБК.

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, сообщил изданию источник, близкий к губернатору Сахалинской области. Текст поправок подготовлен, но еще не внесен в Думу, сказал собеседник РБК. О том, что такие изменения готовятся, говорится также в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы, которая есть в распоряжении у РБК.

В случае принятия поправок потери сахалинского бюджета составят 51,3 млрд рублей за 3 года, в том числе 25 млрд рублей в 2018 году, следует из пояснительной записки. К слову, 25 млрд рублей составляют 23% собственных доходов Сахалинской области, прогнозируемых на грядущий год. Официальный представитель Сахалинской области от комментариев РБК отказался.

Сейчас в казну региона, губернатором которого является Олег Кожемяко, поступает 75% налогов на прибыль "Сахалина-2" — проекта по добыче углеводородов и сжижению газа на шельфе Сахалина с участием "Газпрома", Shell и японских компаний. А после корректировок будет поступать на две трети меньше — 25% вместо 75%, уточняет собеседник РБК и говорится в пояснительной записке к бюджету.

Перераспределяемый доход в 2018 году составит 25,3 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — соответственно 13,3 млрд и 12,7 млрд рублей, отмечается в документе. Эти деньги будут перенаправляться "на развитие Дальневосточного федерального округа".

Регион выступал резко против предстоящего перераспределения доходов, но центр настоял на своем, сетуют РБК собеседники, близкие к властям Сахалина. Федеральный чиновник указывает, что предложение поступило от Минвостокразвития и было поддержано полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Уменьшение доли Сахалинской области по "Сахалину-2" на 50% согласовано с президентом, говорит другой собеседник РБК в правительстве. По его словам, в ходе обсуждений предлагалось сократить долю налоговых поступлений от проекта в регион до 37,5%, но курирующий вице-премьер настоял на 25%. Эти деньги понадобились как источник докапитализации Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), утверждает он. Представитель ФРДВ Илья Ступин от комментариев отказался.

Уверенности для продвижения своих предложений Минвостокразвития добавили слова президента Владимира Путина, который пригрозил принять меры за невыполнение программы по развитию Дальневосточного региона.

На форуме во Владивостоке в начале сентября он призвал членов правительства "не забывать никогда" о том, что Дальний Восток остается приоритетным регионом развития, и обеспечить объемы программ его финансирования из федерального бюджета.

Фонд развития Дальнего Востока учрежден Внешэкономбанком в 2011 году, напоминает РБК. В числе проектов, которые он финансирует, — строительство трансграничного моста через Амур и строительство жилья для сотрудников судостроительного комплекса "Звезда". Дефицит капитала Фонда развития Дальнего Востока на проекты, которые уже отобраны и по которым еще не принято инвестиционное решение, составляет порядка 40 млрд рублей, говорил в интервью ТАСС в сентябре его гендиректор Алексей Чекунков. По его словам, разумная скорость инвестирования фондом — порядка 20–30 млрд рублей в год.

При этом, как сообщает "Газета.ru", ссылаясь на слова источника в правительстве РФ, на текущую инвестиционную деятельность у ФРДВ достаточно своих средств – в сентябре 2017 года остатки на счетах фонда составляют 20,8 млрд рублей.

Примерно такую же сумму получит в 2018 году Минвостокразвития (20,5 млрд рублей) на госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона". В секретариате Юрия Трутнева "Газете.ru" не стали комментировать вопрос перераспределения доходов Сахалинской области.

Совокупные бюджетные доходы Сахалинской области, с учетом СРП, всеми трансфертами, субсидиями и субвенциями из федерального центра, в 2018 году запланированы на уровне 72,7 млрд рублей. Тем самым из бюджета региона изымается почти 35% доходов. При этом даже с учетом действующих правил бюджет региона дефицитный. В 2018 году дефицит оценивается 10,6 млрд руб. На 2019 год был запланировано снижение регионального дефицита вдвое, отмечает "Газета.ru".

Как сообщил источник в одном из федеральных ведомств специализированному изданию "Нефть и капитал" (oilcapital.ru), после перераспределения налоговых потоков остающихся в регионе денег "едва ли будет хватать на приведение в порядок социальной и транспортной инфраструктуры и реализацию всех природоохранных мер и проектов на острове. Разговоры же о перспективах туристической отрасли, которая в последнее время довольно активно развивалась, вообще потеряют всякий смысл".

В структуре доходов областного бюджета 70% составляют нефтегазовые, заявил электронному изданию Sarhalin.info источник, близкий к правительству Сахалинской области. "Но даже если и оптимизировать расходы, это не произойдет за три месяца. Нам придется не выплачивать зарплату, сокращать людей или приостанавливать льготы, которые были приняты раньше? Я думаю, что это будет просто социальный взрыв. Вопрос не проработан, и не знаю, насколько будет привлекаться регион для его проработки, но теоретически участия нашего региона для принятия решения не требуется. Поэтому мы, мягко говоря, удивлены", — сказал источник.

Несмотря на "большой", по мнению других регионов и Москвы, бюджет, Сахалинская область не может похвастать отсутствием проблем. До Охи до сих пор нет асфальтовой дороги, на островах тысячи квадратных метров ветхого жилья, не хватает школ, социальных учреждений. Сокращение бюджета на такую катастрофическую сумму неизменно приведет к уменьшению зарплат в соцсфере и сокращениям работников. К тому же Сахалин уже отдавал свои деньги центру — более 50 млрд рублей были выведены через Корпорацию развития Дальнего Востока. Трехлетний бюджетный прогноз предвещал региону постепенное обнищание.

Информация о пересмотре СРП противоречит планам региона на долгосрочный период, поддержанный президентом страны и премьер-министром. "Единая Россия", во время предвыборной кампании наобещавшая сахалинцам "золотые горы", наверняка, тоже "удивится". По темпам развития Сахалин занимает первое место на Дальнем Востоке, но, понятно, что в процессе постоянной экономии речь будет идти только о "поддержании штанов".

— Жители Сахалина и Курил 20 лет ждали эти деньги. Пока нефтегазовые проекты строились, запускались и пока иностранные компании возвращали вложенные средства, один из самых богатых регионов страны ждал отдачи от своих богатств. И вот только-только нефть и газ Сахалина начали работать на благо жителей — начали строить новые дороги (по этому показателю Сахалин первый в ДФО), благоустраивать города и поселки, возводить жилье (по этому показателю Сахалин первый в ДФО), сдавать большие и востребованные спортивные объекты, школы, детские сады, социальные учреждения, развивать сельское хозяйство (по темпам развития Сахалин первый в ДФО), осуществлять масштабные проекты в сфере туризма, зашла речь об отъеме денег. Предполагаемый сценарий поставит крест на всем, перечеркнет все усилия, остановит все позитивные изменения, которые очевидны всем, резко уронит авторитет власти, прежде всего федеральной, — заключил эксперт Sakh.com.

Не следует забывать, что в регионе огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем и сейсмически опасным жильем — тысячи людей живут в страхе повторения трагедии Нефтегорска.

Реализация планов правительства РФ может нанести удар по социально-экономической стабильности региона, сообщил ИА PrimaMedia источник, близкий к губернатору Сахалинской области. Предполагаемый сценарий поставит крест на многих проектах, остановит все позитивные изменения, которые уже очевидны для жителей области, резко уронит авторитет власти, прежде всего федеральной.

"Для того чтобы обустроить остров так, как этого заслуживают его жители, чтобы сделать регион процветающим, на самом деле, нужны гигантские деньги и определенный период времени. Сахалин является одним из немногих российских регионов, который способен заниматься этим, не требуя дотаций у федерального центра. Теперь ситуация может кардинально поменяться. Отсутствие честного распределения бюджета – это, по сути, отсутствие перспектив и надежд для сахалинцев. Отток населения в этом случае неизбежен", — сказал собеседник агентства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia