Общество. 29 сентября, 17:00

Каждый четвертый житель России увлекается рыбалкой

ВЦИОМ и телеканал «Диалоги о рыбалке» выяснили, как россияне относятся к рыбалке

29 сентября, SakhalinMedia. Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с телеканалом "Диалоги о рыбалке" выяснил, что каждый четвертый житель в России (26%) увлекается рыбной ловлей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-выпуск ВЦИОМ.

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу телеканала "Диалоги о рыбалке" показало, что в России практически в каждой второй семье есть рыбак. Так, каждый четвертый опрошенный (26%) называет себя рыбаком, причем эта доля высока и среди женщин (11%). Не увлекаются рыбной ловлей 54% респондентов.

Больше всего рыбалка привлекает молодых россиян (38% в возрасте от 25 до 34 лет), а кому за 60, этот вид отдыха выбирают в два раза реже — 18%. Всего о личном увлечении рыбалкой или об увлечении членов семьи сообщили 46% россиян.

Кроме того, из опроса выяснилось, что в России летняя рыбалка популярней зимней: этими ее типами увлекаются 97% и 48% рыбаков соответственно. Летом за любимым занятием хотя бы раз проводят 89% опрошенных, зимой — 38%.

Отмечается, что больше половины рыбаков-любителей (52%) предпочитают рыбачить на водоемах своего или соседнего региона, 41% — проводят время у водоема недалеко от дома, 7% — выезжают в отдаленные регионы.

Почти половина опрошенных россиян (45%) поддерживают выдачу удостоверений рыбакам-любителям. Они считают эту практику эффективной в борьбе с браконьерством. Против этой меры высказываются 38% респондентов, их аргументы — сохранение рыбалки как свободного времяпровождения и права граждан на природные ресурсы. Интересно, что среди рыбаков наблюдается практически равное число сторонников и противников инициативы (46% и 49% соответственно). Среди граждан, которые не увлекаются рыбалкой и не имеют родственников-рыбаков, введение удостоверений поддерживают 44%, не поддерживают — 31%.

Самые распространенные способы ловли рыбы — на удочку (82%) и спиннинг (53%), донку и мормышку выбирают 18% и 15% рыбаков, фидер предпочитают 9%, прочие способы в сумме набирают не более 13%.

Отметим, всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу телеканала "Диалоги о рыбалке" 8—10 сентября 2017 года. В опросе приняли участие 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Константин Богданенко: Необходимо легализовать прибрежное рыболовство

Рыбалка по-сахалински: мойву в Углегорске собирают ведрами

Сергей Сенько: зоны рыболовства в лесах Сахалина – необходимое дополнение к закону

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia