Общество. 29 сентября, 18:40
Нефтегазовый грабеж

Интересы жителей Сахалина будут ущемлены, если СРП пересмотрят - Сахалинская Дума

В главном законодательном органе островного региона проверяют информацию о возможном значительном сокращении сахалинского бюджета

29 сентября, SakhalinMedia. Информация о сокращении сахалинского бюджета от пересмотра условий соглашения о разделе продукции (СРП) от реализации шельфовых проектов еще не подтверждена. Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин во время пресс-конференции рассказал, что депутаты узнали об этой информации из СМИ и проводят проверку, возможно в Москву для уточнения всех обстоятельств будут направлены депутаты, сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-центр Сахалинской областной Думы.

Сегодня в областной Думе состоялась пресс-конференция спикера регионального парламента в связи с распространенной несколькими СМИ информации, которая вызвала общественный резонанс. Речь идет о возможном значительном сокращении сахалинского бюджета уже в 2018 году из-за изменения условий соглашений о разделе продукции от реализации шельфовых проектов.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Хапочкин сообщил, что депутаты Сахалинской областной Думы, как и все жители области, узнали информацию из СМИ. В результате чего был собран Совет Думы и проверена информация, поступили ли в Государственную Думу поправки в Бюджетный Кодекс, предполагающие перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового Соглашения о разделе продукции. Как следует из полученной информации, такие поправки в Госдуму не внесены.

— Тем не менее, региональный парламент готов направить своего представителя в Москву для уточнения информации, а также участии в обсуждении этого вопроса, — подчеркнул Андрей Хапочкин. — Кроме того, обратимся к нашим депутатам — в Государственной Думе и Совете Федерации, чтобы они тоже, со своей стороны, включились в переговорный процесс с федеральным Правительством на всех возможных дискуссионных площадках. Только получив более точную информацию из официальных источников, мы можем дать официальный комментарий.

В случае принятия такого решения, однозначно будут ущемлены интересы жителей единственной островной области, отметил спикер. Это приведет к социальной напряженности. Под угрозой станет реализация долгосрочных целевых региональных программ. Будут приостановлены или отменены целый ряд социальных гарантий и адресная помощь, которые сегодня позволяют сахалинцам и курильчанам не покидать острова, а строить новое жилье, дороги, школы, больницы, кардинально менять облик наших городов, улиц, парков, дворовых территорий.

В любом случае, Сахалинская областная Дума, все ее фракции не останутся в стороне от этого вопроса, подчеркнул Андрей Хапочкин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia