Общество. 30 сентября, 10:00
Митинг памяти в честь генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Неделя с SakhalinMedia: "простые" деньги на ДВ-проекты, гибель генерала и новый аэродром

Обзор самых интересных событий на Сахалине и Курилах по версии агентства с 25 по 29 сентября

30 сентября, SakhalinMedia. Уходящая неделя началась с печальных новостей. Островитяне узнали о том, что под внезапным огнем в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Значимым событием области стало официальное признание базы областного Центра технических видов спорта Пушистый официальной посадочной площадкой. А в пятницу Сахалин попал под пристальное внимание федеральных СМИ. Они буквально пестрили сообщениями о том, что у региона могут отобрать часть налогов от нефтегазового проекта "Сахалин-2". Об этих, а также о многих других не менее важных и популярных новостях читайте в еженедельном обзоре ИА SakhalinMedia.

Новый аэродром

База Центра технических видов спорта Сахалинской области — Пушистый — получил аэронавигационный паспорт и официально признан посадочной площадкой.

Паспорт подготовлен Центром аэронавигационного обеспечения полетов, с которым в мае 2017 года ЦТВС заключил договор. Все полеты с Пушистого теперь осуществляются в упрощенном порядке – не с геоточки (по координатам), как это было ранее. Пушистый внесут во все официальные сборники, его можно будет использовать для взлета и посадки воздушных судов соответствующего класса.

Тематическая фотография

Тематическая фотография. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMediа

Пора опят

Лето 2017 года огорчило любителей тихой охоты на Сахалине – в лесах не было грибов. Лишь сейчас в распадках на ивняках начали расти желтые грибы. Это две разновидности опят. Крупные и толстенькие – чешуйчатка золотистая или королевские опята. И более изящные – зимние опята. И те, и другие не только вкусные, но и полезные. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, предупреждают инсульты, инфаркты, подагру и онкологию.

Осень, опята

Осень, опята. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Строительство аэровокзала

Состоялось первое установочное совещание рабочей группы по строительству нового аэровокзального комплекса в аэропорту Южно‐Сахалинска. В нем приняли участие представители служб аэропорта областного центра, аэровокзала, генерального подрядчика ООО "Сахалинская механизированная колонна № 68" и технического заказчика ОАО "Сахалин‐Инжиниринг", осуществляющего работы по техническому сопровождению и контролю за ходом строительства, которое начнется в октябре.

В ближайшие дни генподрядчик подготовит календарный план работ и начнет изготовление периметрового ограждения. Работами первого этапа станут вынос сетей и организация строительного городка на территории аэропорта в непосредственной близости от стройплощадки.

Возможный эскиз

Возможный эскиз. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области

Гибель генерала

Под внезапным минометным огнем в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, командовавший с 2014 по 2015 годы 68-м армейским корпусом в Сахалинской области.

Он находился на командном пункте сирийских войск, оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дэйр-эз-Зор".

Командование представило погибшего Валерия Асапова "к высокой государственной награде посмертно".

Валерий Асапов во время парада ко Дню Победы в Южно-Сахалинске

Валерий Асапов во время парада ко Дню Победы в Южно-Сахалинске. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Повышение МРОТ

Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Повышение МРОТа, должно проходить в два этапа: с 1 января 2018 года — до 85% и с 1 января 2019 года — до 100% прожиточного минимума.

Тематическая фотография

Тематическая фотография. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

"Простые" деньги на ДВ-проекты

Сообщения о том, что у Сахалинской области могут отобрать часть налогов от нефтегазового проекта "Сахалин-2" в пользу федерального бюджета и Фонда развития Дальнего Востока, появились на лентах нескольких электронных изданий. Как следует из публикаций, деньги хотят пустить на реализацию дальневосточных проектов, с которыми чиновников торопит президент. Сахалину и Курилам обещают дотации.

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минфину подготовить поправки в Бюджетный кодекс, меняющие с 2018 года схему распределения доходов по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных до вступления в силу федерального закона о СРП, рассказали "Газете.ru" два источника в правительстве.

Минфин может забрать у Сахалина почти четверть доходов. Более 50 млрд рублей налогов за три года проекта "Сахалин-2" в правительстве собираются перебросить на дальневосточные проекты, вторит РБК.

Тематическая фотография

Тематическая фотография. Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia

Врачи бьют тревогу

Медицинская лекция на тему "Сохранения репродуктивного здоровья мужчины. Какой я буду папа?" прошла для южносахалинских студентов в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. На ней юношам рассказали о том, как сберечь мужское здоровье и куда обращаться, если появились проблемы. Организовала мероприятие городская дума Южно-Сахалинска.

Цитата древнегреческого врача Гиппократа: "Лучше заболевание предупредить, чем его лечить", как нельзя лучше подходит для мужчин, которые привыкли не обращать внимания на свое здоровье, а особенно мужское. В рамках проекта "Университет здоровья" с сахалинскими студентами поговорили по теме "Сохранения репродуктивного здоровья мужчины". Пригласили также уролога-адролога, к которому юноши могли подойти и поговорить индивидуально после лекции.

Студенты на лекции "Сохранение репродуктивного здоровья мужчины"

Студенты на лекции "Сохранение репродуктивного здоровья мужчины". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОМОНа станет больше

Командующий Восточным округом войск Национальной гвардии РФ Игорь Груднов рассказал, что планируется увеличение численности сотрудников подразделений ОМОНа в Южно-Сахалинске. Он уточнил, что работа ведется в рамках третьего этапа реорганизации войск Национальной гвардии РФ.

Тематическая фотография

Тематическая фотография. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Председатель облдумы

На первом заседании первой сессии Сахалинской областной думы седьмого созыва, путем тайного голосования большинством голосов на должность председателя облдумы избрали Андрея Хапочкина.

За его кандидатуру проголосовали 22 депутата. Всего было роздано 25 бюллетеней.

Депутат Сахалинской областной думы седьмого созыва Андрей Хапочкин

Депутат Сахалинской областной думы седьмого созыва Андрей Хапочкин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia