Общество. 30 сентября, 11:15
Нефтегазовый грабеж

Сахалин и Курилы потеряют более 68 млрд рублей за три года из-за перераспределения доходов

В Государственную Думу внесен проект федерального бюджета с соответствующими поправками

30 сентября, SakhalinMedia. Более 68 млрд рублей за три года заберут из бюджета Сахалинской области в Фонд развития Дальнего Востока. В пятницу, 29 сентября, в Государственную Думу внесен проект бюджета на предстоящий период, который предусматривает перераспределение доходов, получаемых островным регионом в рамках соглашения о разделе продукции в ходе реализации проекта "Сахалин-2", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Правительство намерено внести поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие перераспределение в пользу федерального бюджета 50 п.п. доли Сахалинской области в налоге на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции "Сахалин-2". Сейчас 75% налога на прибыль от участников этого проекта идет в областной бюджет Сахалина, 25% — в федеральный, а будет наоборот: 75% — в федеральный бюджет, 25% — в областной.

Как отмечается в пояснительной записке к внесенному в пятницу, 29 сентября, в Госдуму проекту федерального бюджета, перераспределяемый от Сахалина к федеральному бюджету доход составит в 2018 году 33,72 млрд рублей, в 2019 году — 17,75 млрд рублей и в 2020 году — 16,93 млрд рублей. Всего — 68,4 млрд рублей только за три предстоящих года.

Эти средства предполагается перенаправлять "на развитие Дальневосточного федерального округа", частью которого является Сахалинская область наряду с еще восемью регионами, говорится в пояснительной записке, внесенной в Госдуму.

Дмитрий Абзалов
Дмитрий Абзалов

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций. Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры.

Автор фото: vesti.ru

Следует отметить, что Сахалин является наиболее рентабельным регионом России. Там работают нефтяные месторождения, важные газовые месторождения. Другие регионы Дальнего Востока настолько не развиты. Какое-то перераспределение бюджета происходить будет. Вопрос заключается в другом. Для того, чтобы минимизировать потери для субъектов, нужно привлечение частных экспертов. В Сахалинской области были большие перспективы развития японского бизнеса. Например, были перспективы строительства нефтехимического кластера прямо на территории Сахалина, и японские компании были готовы туда инвестировать.

Сахалин не автономен, он завязан на инфраструктуре в том числе и других субъектов. Комплексное развитие, конечно, перспективнее. Поэтому какое-то перераспределение доходов логично, но оно не должно быть в ущерб субъекту.

Ранее РБК сообщил, что в случае принятия таких поправок потери сахалинского бюджета составят 51,3 млрд руб. за три года, в том числе 25 млрд руб. в 2018 году. Но в итоге прогнозные цифры оказались еще больше, потому что изначально правительство собиралось забрать только половину доли Сахалина, то есть оставить ему 37,5% налога на прибыль по "Сахалину-2".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Взять всё, да и поделить": Чиновники нашли "простые" деньги на дальневосточные проекты

Нефтегазовые доходы Сахалина должны направляться на развитие региона – Николай Харитонов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia